Трехдневная Поисковая экспедиция «Освобождение Кривбасса — 2018»

Трехдневная Поисковая экспедиция «Освобождение Кривбасса — 2018»

С 19 по 21 октября 2018 года, в окрестностях населенных пунктов: Зеленое Поле, Высокое Поле, Новопокровка и Пичугино (Криворожский р-н, Днепропетровская обл.) состоялась трехдневная Поисковая экспедиция «Освобождение Кривбасса.

В экспедиции приняли участие поисковые отряды ВОО «Союз «Народная Память»: ИПО «Поиск-Днепр», ОРОО «Мемориал» и ОО «Вечно живым». В рамках военно-патриотического воспитания молодежи были привлечены ученики Криворожских общеобразовательных школ № 59 (Ингулец), № 90 (Долгинцевский р-н) и №91 (Саксаганский р-н).

Стоит отметить, что основной уклон в экспедиции уделялся зачистке траншей и ходов сообщения между блиндажами (позиций «Вермахта»), с применением мини-экскаватора и планировочного ковша. Так как шли по «мешанке» (явное нарушение грунта, предположительно периода Второй мировой). Ведь данная локация уже не первый год привлекает к себе не только внимание поисковиков, но и так называемых «вольных сталкеров (того еще хуже — откровенных мародеров!), со следами работы которых мы довольно часто сталкиваемся! Если первые затрудняют нам работу по поиску останков, так как извлекают из земли металлические предметы, на которые реагирует металлодетектор, то вторые – нарушают анатомию скелета, забирая у погибших все личные вещи, которые, к сожалению, на «черном» рынке военной археологии пользуются спросом.

Подтверждением тому стал обнаруженный нами в первый день свежий раскоп ( 1-2 месяца давности), который мы решили проверить и увидели, что чернозем уже пеемешан с глиной и ржавчиной(явный признак раннего вмешательства). Углубились – чудо! Останки бойца РККА (как позже выяснилось при эксгумации) оказались нетронутыми, что дало возможность поисковикам изучить их на наличие повреждений, узнать возможную причину смерти и характер захоронения. Видать, не докопали мародеры, так как крупного металла рядом не оказалось.

По итогам нашей экспедиции, за три дня работы с единомышленниками из поисковых отрядов ВОО «Союз «Народная Память» и наших юных помощников из учебных учреждений города Кривой Рог, было: выявлено останки четверых (4) красноармейцев, на 30% отработан участок поля, обнаружено и передано служащим ГСЧС более 30-ти единиц взрывоопасных предметов (ВОП), найдено десятки артефактов Второй мировой, которые займут свое место в школьных и краеведческих музеях нашего города.

Казалось бы, подобные результаты не оправдывают затраченных ресурсов (бывает, что и за один рядовой выезд поднимаем больше останков солдат), но если учитывать тот факт, что на поле практически молчат металлоискатели… Мы довольны результатом, ведь еще четыре солдата будут похоронены со всеми почестями.

Поиск продолжается…

Информация о прошедшей Поисковой экспедиции «Освобождение Кривбасса-2018» по ссылкам:

Наш канал YouTube — https://www.youtube.com/channel/UCwn7V2ankyJ-68pXfT7IGOw?view_as=subscriber

Канал YouTube ВОО «Союз»Народная Память» — https://www.youtube.com/channel/UC9XB-Onb-5cQzrCf1vInUKg

Сайт ВОО «Союз»Народная Память» — https://unm.org.ua/poiskoviki-otpravilis-v-germaniyu-dlya-uchastiya-v