Третий день Всеукраинской поисковой экспедиции «Освобождение Кривбасса»

Третий день Всеукраинской поисковой экспедиции «Освобождение Кривбасса»

Третий день экспедиции начался в 6 утра.

И как бы поисковикам не хотелось спать – вставать в такое время уже стало привычным делом. К тому же утро – единственная возможность вдохнуть  прохладного и свежего воздуха, ведь днем температура повышается до 35-ти, а то и 40-ка  градусов.

В такую жару только дома сидеть или на морях отдыхать, а не в поле работать. Но нашим поисковикам ВОО «Союз «Народная Память» и подрастающему поколению энтузиастов со всей Украины, кажется, все нипочем. Они адаптируются к любым условиям.   Вот только недавно боролись с сильными карпатскими дождями, как уже переживают знойную погоду Криворожья. И все ради того, чтобы как следует провести запланированные поисковые работы, установить судьбы погибших солдат.

Третий день принес поисковикам неплохие результаты. Все 6 групп экспедиции продолжали исследовать сельскохозяйственные поля вблизи села Высокое поле, где в 1943-1944 гг. гремели бои за освобождение Кривбасса.

Стоит отметить, что поисковой работе предшествовала кропотливая работа с изучением имеющихся аэрофотоснимков, дневников боевых действий, карт и схем расположения подразделений Красной Армии и Вермахта.

Наиболее интересные сведения оказались на листах аэрофотосъёмки, которые в один из февральских дней 1944-го сделал неизвестный пилот Люфтваффе, с фотографической точностью зафиксировав расположение боевых позиций противоборствующих сторон.

С помощью современных навигационных систем, поисковикам удавалось определить места, где когда-то располагались земляные фортификационные сооружения.

Работу по исследованию мест существенно облегчала землеройная техника. Мини-экскаватор снимал пахотный слой, после чего поисковики вручную производили послойную выборку грунта с надеждой обнаружить останки погибших солдат и артефакты ушедшей Войны.

Группой  ОО «Вечно живым» был найден блиндаж глубиною 3 метра. Его стены с двух сторон были укреплены рельсами. Останков солдат, к сожалению (или к счастью), в блиндаже не оказалось.

Поисковики АМПО «Обелиск» и ВПК «Каховка» объединили свои усилия и работали в одной команде. Уже второй день подряд, как на данной локации ведется раскоп траншеи времен Второй мировой.

Пока попадаются только осколки разорвавшихся снарядов да разрозненные  фрагменты уничтоженных коррозией гранат. Но важно то, что траншея уже имеет три ответвления, одно из которых привело поисковиков к блиндажу. Пока его размеры 3 на 3 метра. Работы будут продолжаться на следующий день.

Некоторые участники экспедиции с приборами (металлоискателями, «глубинниками», планкой) проверяли поле на наличие новых сигналов. Другие, вместе с молодежным отрядом военно-патриотического клуба «Сокол» (ВПК «Каховка»), занимались эксгумацией найденного раннее солдата. Поисковики провели небольшой инструктаж по правильной работе с останками. Стоит отметить, что под руководством «старожил», молодые ребята отлично справились с работой.

Металлоискатель одной из групп «поймал» интересный сигнал. При шурфовке грунта поисковики обнаружили телефонный немецкий кабель периода Второй мировой войны. Куда он ведет – пока неизвестно. Но прокопанная траншея уже составляет не менее 15-ти метров в длину.

Недалеко от траншеи с кабелем участники экспедиции выявили останки солдата.

Рядом с ним находилась рассыпанная мелочь (советская и немецкая), затвор от пулемета MG-42 и пустой немецкий бак для противогаза.

Остальные группы порадовали находками: самодельная печка, фрагменты гранат, бутылка Коктейля Молотова, каски, патронные ленты…

Справка:

С 5 по 12 августа 2017-го года недалеко от села Высокое Поле (Криворожский р-н, Днепропетровская область) проходит «Всеукраинская поисковая военно-мемориальная экспедиция «Освобождение Кривбасса».

В этот раз в экспедиции принимает участие более 80-ти человек, большую часть которых составит подрастающее поколение — представители молодежных поисковых отрядов Украины!

Основная цель мероприятия –  не просто попытаться найти неизвестные захоронения солдат, а комплексно подойти к исследованию территорий, на которых происходили боевые действия Второй мировой – досконально изучить и обозначить на карте все выявленные артефакты, фортификацию и захоронения.

Работы проводятся с использованием методик криминалистики и геофизики, закладываются основы будущей отрасли общей археологии под названием «Археология войн». 

Экспедиция проходит при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, местных органов власти и самоуправления. 

Принять участие в экспедиции приглашаются журналисты украинских и зарубежных СМИ!

За дополнительной информацией обращаться по тел: +380682015506 или +38 050 974 83 41