На Днепропетровщине найдены захоронения солдат Вермахта

На Днепропетровщине найдены захоронения солдат Вермахта

Четвертый день Всеукраинской поисковой экспедиции «Освобождение Кривбасса»

Впервые за время проведения экспедиции немного похолодало. Температура воздуха снизилась к отметке 29 градусов.  Поднялся ветер.

Поисковикам ВОО «Союз «Народная Память» стало хоть немного комфортнее находиться в полях. Можно было подольше проводить работы и меньше пересиживать невыносимую жару (обычно 35-40 градусов) где-нибудь в тени.

Можно уверенно сказать, что день выдался довольно удачным для всех участников экспедиции. Он порадовал не только хорошей погодой, но и новыми находками.

Все 6 поисковых групп исследовали те же локации.

Отряд ОО «Вечно живым» продолжал расчищать найденную траншею. Телефонный кабель, находящийся в ней, пока никуда не привел.  Но зато поисковики обнаружили останки немецких солдат.  Да не просто так, а с жетонами (ЛОЗами), благодаря которым можно будет установить личности погибших.

Пока поисковики успели эксгумировать останки троих. Четвертого солдата «подымут» на следующий день экспедиции. Кто знает, может при нем тоже есть жетон?

Группа №3 во главе с Алексеевым Романом занималась поднятием останков немецкого солдата, найденного в предыдущий день экспедиции.  Возле останков погибшего был также обнаружен личный жетон.

В метрах восьми от найденных останков, дальше по траншее, группа нашла штык-нож и фрагменты пулемета МГ-42.

На другом поле, группа «Поиск-Днепр» встречала представителей ГСЧС города Кривой Рог.

Они забрали найденные поисковиками взрывоопасные предметы (ВОПы) в количестве 41 шт.

По итоговым работам за день, группа Цумана Анатолия, в составе которой криворожские школьники, нашли фрагменты патронов противотанкового ружья (ПТР), винную немецкую бутылку, маслёнку. Поисковики предполагают, что обнаружили старшинскую ячейку.

АМПО «Обелиск» вместе с поисковиками «Каховки» продолжили раскоп траншеи. Траншея имеет уже 5 ответвлений путей сообщения, один из которых ведет к блиндажу.  На нижних уровнях шурфа попадается много стреляных немецких гильз и «бусинок» от гранаты М-24. Также были выявлены точки пулеметного расчета, что говорит об интенсивности оборонительного боя на данной локации.

В результате исследования этого же поля, поисковики «Обелиска» вышли на советские позиции, в которых попадаются фрагменты стреляных гильз (Мосина и ППШ), пулеметных лент и пару гранат.

В целом, за четыре дня экспедиции поисковиками отработано уже 60% имеющейся информации.  Работы продолжаются…