Большое количество артефактов и погибшие солдаты Второй Мировой

Большое количество артефактов и погибшие солдаты Второй Мировой

Найдены в пятый день Всеукраинской поисковой экспедиции «Освобождение Кривбасса».

До окончания экспедиции остались считанные дни, а поисковикам ВОО «Союз «Народная Память» нужно еще многое успеть. Несмотря на «экстремальные» погодные условия (аномальная жара, сильный ветер) они продолжают свои работы.

Напомним, что им в этом активно помогают молодежные отряды Украины – учащиеся криворожских школ и представители Военно-патриотического клуба «Сокол» (Каховка).

Стоит отметить, что юные поисковики приобрели незаурядную физическую стойкость, которая постоянно подпитывается внутренней мотивацией – важностью выполняемого дела. Кажется им даже погода нипочем – работают на поле с приборами, копают, носят, помогают эксгумировать останки – одним словом, везде успевают.

А поспешить надо… Ведь задач у участников экспедиции осталось действительно много, так как каждая из локаций ежедневно приносит свои «сюрпризы».

Поисковики ОО «Вечно живым» выезжая утром к траншее собирались эксгумировать останки одного солдата Вермахта с опознавательным жетоном. Но в процессе извлечения останков оказалось, что возле погибшего лежит еще один военнослужащий.

А телефонному кабелю, находящемуся я в этой траншее, кажется, нет ни конца, ни края. Но поисковики настроены решительно. В оставшиеся дни экспедиции подключат к работе мини-экскаватор, продолжая активно раскапывать траншею.

Недалеко от поисковиков «Вечно живым», группа Романа Алексеева, в составе которой криворожские школьники, вскрывают еще одну траншею. На данный момент ее глубина составляет почти 2 метра, и в ней попадаются стрелянные немецкие гильзы (Маузера), пулеметные ленты, фрагменты ржавых патронов и гранат.

На этом же поле, в 200 метрах от вышеупомянутых двух траншей, поисковики «Обелиска» работали с магнитометром (прибор по поиску грунтовых аномалий) ища отдельные боевые позиции и локации.

На днях в лагерь приезжали киевские археологи, которые с помощью этого прибора помогли участникам экспедиции определить точки самых сильных сигналов на полях.

Благодаря расшифровке сигналов магнитометра, участники экспедиции обнаружили несколько ячеек, блиндаж и часть траншеи.

Блиндаж помогал раскапывать поисковикам мини-экскаватор. На глубине примерно 1 м техника достала рельсу, которую во время войны солдаты использовали для укрепления сооружения. На ней даже видно дату выпуска – 1931-й год.

Копнув еще глубже, в блиндаже нашли каркас кровати, а под ним – патроны Маузера и диск от пулемета Дегтярева.

Часть траншеи, найденная поисковиками, порадовала большим количеством артефактов. В ней «густо» лежали ржавые гранаты (Ф1, РПГ 40, РГ 42), патроны ППШ, Маузера, Мосинки, пулеметные ленты Маузера.

Поисковики «Обелиска» будут продолжать работы на данной локации и в оставшиеся дни экспедиции.

Еще одна группа криворожских школьников, под руководством поисковика Анатолия Цумана, исследовала поле, на котором, по данным аэрофотосьемки, должны находиться стрелковые ячейки. К сожалению, пока ничего не нашли. Сигналов либо вообще нет, либо слишком слабые. Поисковики предполагают, что «сухая» погода является причиной уменьшения частоты сигнала приборов (почва слишком сухая, чтобы проводить сигнал).

Продолжать поиск ячеек группа будет и на 6-й день экспедиции.

Некоторые поисковые отряды решили объединить свои усилия, чтобы работы на больших участках проходили эффективнее.

Группа «Поиск-Днепр» помогала сегодня каховским ребятам (ВПК «Сокол»), командиром которых на время экспедиции является Дмитрий Корж.

Огромная траншея длиной в 110 метров имеет уже 7 ответвлений (ходов сообщений) и два блиндажа. Из находок стоит отметить буржуйку (самодельную печку для обогрева), и как обычно: ржавые патроны, гранаты. Удивительной находкой стали предметы личной гигиены (мазь, фрагменты зубной щетки и бритвы) и быта.

А это еще не конец. По данным аэрофотосьемки, рядом должен находиться еще один блиндаж и стрелковые ячейки.

Можно уверенно заявить, что пятый день экспедиции прошел результативно. Осталось лишь, как говорится, завершить начатое. На все про все у поисковиков осталось полтора дня…

Трудовой день закончился изучением артефактов, найденных за пять дней экспедиции,  и вечерним просмотром художественного фильма о событиях Второй Мировой войны.