Криворожская экспедиция все больше удивляет находками

Криворожская экспедиция все больше удивляет находками

Всеукраинская поисковая военно-мемориальная экспедиция «Освобождение Кривбасса» практически подходит к концу. Шестой день тяжелейшего и изнурительного труда, важных и удивительных находок.

Как никогда, в экспедиции проявился «коллективный разум», общность интересов и самое главное – стерлись возрастные и социальные рамки. За эти дни поисковики научились действовать быстро, а главное, сплоченно, как одно целое.

Согласно плану работы экспедиции, за 5 предыдущих дней были  отработаны основные участки, что позволило сконцентрировать поисковые группы на двух, наиболее «насыщенных» фортификационными сооружениями, локациях.

Группа «Поиск-Днепр» вместе с группой Дмитрия Коржа и молодежным отрядом ВПК «Сокол» продолжали расчищать траншею и находящиеся в ней блиндажи. Останков солдат, к сожалению, на данной локации больше выявлено не было. Зато порадовали находки.

Так, к удивлению поисковиков, «во всей своей красе» был найден легендарный немецкий пулемет MG-42, покрытый толстым слоем коррозии.

Впервые за долгие годы поисков была обнаружена немецкая радиостанция и практически в полном комплекте.

Следующими находками стали «россыпь» штык-ножей к винтовке Маузера и ножен к ним.

Кроме того, поисковики обнаружили: каску советскую, 2 каски немецких, 5 газбаков, 5 штык-ножей, 3 немецких котелка и кружку, печку-буржуйку.

Из личных вещей поисковикам попались зубная щетка. Кстати, фирма, выпускающая их еще во времена Второй мировой, существует и по сегодняшний день.

Возле двух вышеупомянутых групп работала команда криворожских школьников во главе с поисковиком Анатолием Цуманом. Они проверяли сигналы приборов, засеченные раннее при разведке. Удалось обнаружить одну ячейку и ящик для переноса боеприпасов к пулемету MG. Так как рядом находятся линии электропередач, металлоискатель работал нестабильно. Сигнал постоянно скакал и сбивался. Было трудно установить, откуда конкретно он идет. Все что попалось поисковикам – фрагменты рельс и множество стреляных гильз. По словам поисковиков, где-то рядом должен быть еще один блиндаж. Его группа будет искать уже утром следующего дня.

Группа № 2, состоящая из поисковиков ОО «Вечно живым» и «Оржицы», продолжали «идти по следу» телефонного кабеля. Они прокопали траншею еще на 20 метров – но так и не дошли до места, где находилось управление боевыми подразделениями на этом опорном пункте.

Работы будут продолжаться на следующий день.

Группа Романа Алексеева, в составе которой криворожские школьники и представитель Криворожского краеведческого музея – Сергей Безносов, продолжали отрабатывать траншеи. Кроме стреляных гильз и фрагментов ВОП, в этот раз им посчастливилось найти винтовку Маузера 98-К.

В этот день удача также улыбнулась поисковикам АМПО «Обелиск». Расчищая траншею, они обнаружили останки 4-х человек. По личным вещам (пуговицы, ремни, фрагменты амуниции), было установлено, что останки принадлежат неизвестным солдатам РККА.

Нижние конечности найденных солдат были обмотаны полевым телефонным кабелем. Возможно, солдат «стягивали» для захоронения с поля в блиндаж за ноги с помощью провода.

Поскольку поисковый день подходил к завершению, эксгумацию найденных военнослужащих решили продолжить утром следующего дня. Что еще находится возле останков погибших в нерасчищенном слое блиндажа станет известно только завтра…

Жаркий летний день подошел к концу. Лагерь окутала ночь.

Пришло время поисковикам набираться сил для крайнего дня экспедиции.