Участие поисковиков в Международной экспедиции «Нарев-2018»

Участие поисковиков в Международной экспедиции «Нарев-2018»

На днях группа поисковиков Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память» (из разных регионов Украины) отправилась в Польшу для участия в Международной экспедиции «Нарев-2018», посвященной поиску погибших и пропавших без вести во время Второй мировой войны солдат.

Компанию энтузиастам-путешественникам составил и поисковик ИПО «Поиск-Днепр» Савченко Виталий:

«Это мой первый опыт не только в поездке за границу, но и в проведении поисковых работ на таком уровне, а именно на международном. Я очень рад принять участие в польской экспедиции. Знаю, что приобрету здесь новые знания, которые буду использовать в дальнейшей поисковой деятельности, а еще, конечно же, смогу обменятся опытом с новыми знакомыми, коллегами из других стран».

Экспедиция проходит уже 5 дней. За это время, совместными силами, поисковики из Украины, Литвы, Латвии и республики Беларусь смогли найти останки 8-ми солдат.

И хоть периодически мешал дождь, они не останавливались и продолжали искать останки погибших в период Второй мировой солдат.

Всего 12 дней, а работы – пруд пруди. Надо проверять каждый метр, каждый сантиметр леса, ведь обычная на вид яма может оказаться окопом, где лежат останки бойца, а каждый ров – траншеей, или могилкой, где местные жители когда-то хоронили погибших солдат…

Одного из восьмерых погибших обнаружили поисковики ВОО «Союз «Народная Память». Это было нелегко, учитывая, что первые дни нашим ребятам «не везло» — попадался бытовой мусор, либо совсем ничего.

Перекапывая и буквально просеивая ситом каждую жменю грунта, поисковики нашли солдата — сначала его ребро, а потом и другие раздробленные фрагменты костей.

В 70-х, по словам местных жителей, на той территории активничали мародеры. Скорее всего это они так поступили с погибшим, забрав все «самое ценное» для себя и возможно действительно ценное для поисковиков – хоть какую-то вещь, которая помогла бы установить личность бойца…

 

Поиск продолжается.

Подробнее, и о каждом дне Международной экспедиции «Нарев-2018» читайте на странице в ФБ: https://www.facebook.com/narodnapamyat/

Справка:

История, которая привела нас в экспедицию, типична для Польши времен войны.  Тогда во многих её городах, городках и селах и около них , происходили быстрые локальные бои на уничтожение.  В 41-м году местность в районе городов Бельск и Белосток принадлежала Белоруссии. 25 июня 41 года немцы начали решительное наступление. Бой длился всего несколько часов. Погибли 300 наших бойцов, 24 взяты в плен.  Хоронили погибших местные жители, под присмотром немцев…