Международная поисковая экспедиция «Нарев-2018» Польша.

Международная поисковая экспедиция «Нарев-2018» Польша.

 

«Нарев — 2018»

С 11 по 23 июля на берегу реки Нарев в окрестностях деревень Войшки, Рыболы, Канюки Подляского воеводства,в 40 километрах к Югу от г. Белосток,проходила одна из крупнейших в Польше, международная поисковая экспедиция по поиску пропавших без вести бойцов РККА — «Нарев — 2018».

В экспедиции приняло участие более 40 поисковиков, археологов и историков с Польши,России,Украины,Белоруссии,Литвы и Латвии.

    

Организатором выступили представители журнала «Военная археология». Инициатором — Антон Торгашев, советник по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России». Все финансовое обеспечение взяла на себя российская компания «Газпарт — 95», разрешение на проведение экспедиции получила польская поисковая организация «Поморже -1945» из города Щецин. Спонсором с польской стороны выступила компания «АС» г. Белосток. Все вопросы по захоронению взяло на себя «Русское культурно-просветительское общество » г. Белосток.

Согласно полученным данным из архивов, на месте проведения экспедиции, 25 июля (3-й день войны) в ходе активного наступления 268 пехотной дивизии «Вермахта», погибло 300 бойцов танковых, артиллерийских и мотострелковых частей 4 танковой дивизии РККА, 24 бойца были взяты в плен . За 2 часа ожесточенного боя с ураганной поддержкой крупнокалиберной артиллерии и беспрерывными налетами авиации противника, советским командованием было принято решение оставить высоту и мост через реку «Нарев», дабы отступить ближе к г. Белосток.

                      

Украину в экспедиции представили 4 поисковика ВОО «Союз «Народная Память» (из ИПО «Поиск-Днепр» г. Кривой Рог и А.И.В.И.Н «Плацдарм» г. Славянск).

                                                                                             

Дорога поисковиков из Кривого Рога до места назначения составила более 1200 км. К большому сожалению, из-за некоторых недоразумений на Украинско-Польской границе (пропускной пункт «Дорохуск»), были потеряны сутки, вследствие чего на открытие экспедиции поисковики не успели. Зато к работам вовремя подтянулись.

Прибыв к месту назначения, быстро приняли душ и сразу в кровать. Утром начинался наш первый рабочий день.

В лагере, Садовников Сергей Иванович, кандидат исторических наук и редактор журнала «Военная археология», ввел нас в курс дела, указал наш участок работы, разъяснил все нюансы. Кратко, но очень информативно, своим рассказом обрисовал картину 77-ти летней давности. Приборами, практически, не пользовались, так как были хорошо видны следы воронок, старых и свежих раскопов. Задача поисковикам была поставлена прямо — отработать максимум квадрат 1/1 км за 12 дней экспедиции, при этом тщательно пересеивая отвалы видимых раскопов и зачищая все до стенок, чтобы ничего не пропустить : ни единой косточки, ни единого артефакта указывающего на личность, и, тем более, ЛОЗа!

Кощунство и жадность «мародеров», побывавших здесь в 70х-80х, да уже и в наше время поражает! Повсюду виднелись, относительно, свежие раскопы… На локации, где когда-то прошел шквальный арт-обстрел и бомбардировка авиацией, поисковые приборы молчали. Не было ни осколков, ни гильз. Даже в двухметровых воронках – и там тихо.

Если говорить об останках погибших солдат, то и мелкие, и крупные их фрагменты валялись везде. Обнаружить солдата в правильном анатомическом положении просто не представлялось возможным…                                                              

Нас, украинских поисковиков, приятно удивила песчаная почва – хоть и каменистая, но копать и сеять оказалось довольно легко.

А вот с погодой выдалось сложней. Не хотела она нам поддаваться. То дождь ливнем, то палящее солнце, сменяли друг друга по нескольку раз в день.

С каждым днем экспедиции: во время работ, в лагере, либо же в отеле, мы все больше знакомились с поисковиками других стран. И что мы поняли, так это то, что легко общаться с теми, кто дышит тем же. Поисковики везде одинаковые, они вне возраста или политики… А все потому, что их объединяет общая миссия, общее дело.

                                                                

Раскопки проходили под строгим руководством польских археологов -тесок по имени Адам. Очень приятные люди, да еще и с хорошим чувством юмора. Нам было интересно с ними общаться, говорили практически на любую тему.

Также хотелось бы отметить польского антрополога Ивонну, благодаря кропотливой работе которой было определено количество и приблизительный возраст найденных бойцов.                                                               

Всего за экспедицию их было обнаружено 50. Теперь, наконец, они обретут покой.

 

 

 

Единственное, что огорчает – установить имена и вернуть из забвения удалось лишь двоих героев. Остальные же, остались безызвестными.

Торжественное захоронение солдат прошло в Польше на Кладбище советских солдат города Гайновка Подляского воеводста.

                               

Спите спокойно, братцы…

 

Поисковые отряды Украины : ИПО «Поиск-Днепр» и А.И.В.И.Н. «Плацдарм» — ВОО «Союз Народная Память» — выражает свою благодарность за приглашение и теплый прием организаторам экспедиции.За приобретенный опыт и новые знакомства среди единомышленников разных стран и городов.

Статью подготовил …. Савченко Виталий

Фото…. Бокова Александра,Симкина Виктория,Савченко Виталий