«Барвенковский котел 1942 — 2018»

«Барвенковский котел 1942 — 2018»

Барвенковский котел — 2018

«Барвенковский котел» — самая провальная наступательная операция РККА и одно из самых печальных событий в истории Второй мировой войны. За 17 майских дней 1942 года, советские войска потеряли более 250 000 личного состава, 171 000 из них считаются без вести пропавшими.
В сентябре этого года состоялась очередная Всеукраинская военно-мемориальная поисковая экспедиция «Барвенковский котел — 1942», участие в которой приняло 6 поисковых отрядов Украины, входящие в состав ВОО «Союз «Народная Память».
За неделю поисковых работ были выявлены останки 49 -ти солдат РККА, четверо из которых имели при себе заполненные ЛОЗ-ы (личные опознавательные знаки). При останках одного из офицеров была обнаружена медаль «За Отвагу».

Более 100 ВОП (взрывоопасных предметов) поисковики передали представителям ГСЧС Харьковской области. Множество найденных артефактов Второй мировой пополнят школьные и краеведческие музеи.

В прошлом году поисковики нашего отряда впервые принимали участие в раскопках на данных локациях. Несмотря на то, что большинство из нас являются уже далеко не новичками – мы были просто поражены количеством найденных останков на квадратный метр. Поля буквально усеяны костями воинов, глубина захоронения которых, в большинстве случаев, находится на глубине штыка лопаты. Десятки лет их распахивают сельской техникой и грабят «мародеры»…
Благодаря комплексному подходу к исследованию территорий, а также использованию методик археологии, криминалистики и геофизики, по которым поисковики работают уже не первый год, перед нами открываются целые картины исторических событий, от которых просто стынет в жилах кровь…

Стоит отметить, что эта экспедиция удивила нас количеством обнаруженных захоронений. Небольшой кусочек поля, который успели отработать, мы назвали «офицерским», так как практически в каждом раскопе находились офицеры (при них найдены знаки различия командного состава, а также вещи, указывающие на принадлежность погибших к данному званию). По явно выраженным отверстиям в черепе можно предположить, что их добивали ранеными, или же просто расстреливали, как нежелательных пленных.

В одном из раскопов, в котором работали поисковики А.И.В.И.Н. «Плацдарм» ( г. Славянск), при изучении останков, мы просто потеряли дар речи от увиденного. Рядом друг с дружкой лежали останки медсестрички и молодого офицера. У нее – в черепе сквозное пулевое отверстие. У него – пулевое отверстие в височной части черепа. Оба отверстия – от патрона системы «Наган»… Представить себе развитие событий можно по разному, но в голову приходит только одно – они просто не хотели сдаваться в плен. Как же было на самом деле – не знает никто. Это всего лишь одно из наших предположений…

Поднятые останки неизвестных солдат РККА были торжественно захоронены на военном мемориале села Дмитровка (Барвенковский р-н, Харьковская обл.).
Поиск продолжается…

Больше информации и наши видео отчеты вы можете просмотреть на наших интернет ресурсах:

ИПО «Поиск-Днепр» — канал YouTube — https://www.youtube.com/channel/UCwn7V2ankyJ-68pXfT7IGOw

ВОО «Союз «Народная Память» — официальный сайт — https://unm.org.ua
ВОО «Союз «Народная Память» — канал YouTube — https://www.youtube.com/channel/UC9XB-Onb-5cQzrCf1vInUKg