Русский English

Воспоминания об участии в боевых действиях в районе Софиевки

Ноябрь 1943 г. – январь 1944 г. (выписки из воспоминаний). Для преодоления сопротивления и обороны противника требовались большие усилия наступающих наших войск, а саперам доставалась много трудной, но нужной работы. Большие трудности доставляли осенние дожди, грязь, распутица. Показательны в этом отношении боевые действия саперов в районе Софиевки, что северо-восточнее Кривого Рога.

В деревнях Малософиевка и Любимовка освобожденных в ноябре 1943 года противник разрушил мосты, что задерживало продвижение боевой техники, транспорта и где саперам бригады прошлось проводить новые мосты из подручных материалов. Только для усиления обороны Советских войск на занятых рубежах саперы 51 ИСБр, в районе Софиевки установили перед передним краем более 30 тыс. мин. Минирование велось в период осенних дождей и первых морозов. Снято мин противника 20 тыс. штук.

В Любимовке 1-й инженерно-саперный батальон для строительства моста использовал шпалы от разобранной узкоколейной железной ветки. Из шпал были собраны опоры моста, береговые и промежуточные, в виде клеток и для настила. Пролеты моста были перекрыты найденными металлическими балками. Мост был построен на месте старого не убирая обрушенные половины железобетонного пролета, используя их как надежное крепление береговых откосов. За сутки непрерывной работы мост был построен и движение по нему восстановилось. При испытании под нагрузкой 15 тонн мост дал незначительную осадку за счет смятия уплотнения веток. За 20 дней установленного наблюдения мост при средней интенсивности движения груза до 20 тонн дал осадку 5 см и служил длительное время. Фотография построенного моста в Любимовке Днепропетровской области в конце XI.1943 г прилагаются.

В первых числах XII.1943 г. командир 1 ИСБ получил приказание начальника инженерных войск 46 Армии "Высота 140.8 только что взята нашими войсками. Вашему батальону оборудовать высоту в инженерном отношении и оборонять до подхода подкрепления."

Совершив марш, батальон к вечеру прибыл к высоте, представляющей собою один из курганов, каких много на Украине, расположенной на гребне складки местности восточнее Екатериновска, приступив к отрывке окопов, траншей, оборудованию огневых точек, минированию, установке проволочных заграждений, сооружению наблюдательного пункта. Выставив вперед боевое охранение саперы заняли боевые порядки, выставили свои пулеметы, противотанковое оружие. На рассвете противник открыл огонь по высоте, появились танки и пехота противника. После короткого боя, встретив сопротивление, противник остановился и отошел. К вечеру саперы были заменены пехотой и отошли. В этом бою погиб замкобат по политчасти Воробьев И.К. которого похоронили с воинскими почестями на кладбище д.Любимовка Днепропетровской области Софиевского района. Особенно упорные бои велись у хутора Высокий расположенного на высоком гребне складки местности, господствующей над окружающей местностью, откуда просматривалось на несколько километров в сторону наших войск и противника.

Такое господствующее положение противник старался удержать за собой, для чего тщательно организовал свою оборону, с устройством многочисленных заграждений на подступах и на флангах и защищал силами пехоты, артиллерии и танков.

Всеми видами разведки в том числе и боев, было установлено, что и подтвердилось при занятии поселка, что заграждения противника имеют несколько рядов, а именно:

- противопехотная линия поля шириной до 5 метров из деревянных мин, прикрытая спиралью Бруно с минами натяжного действия.

- через 20-25 метров в глубину от обороны противника, противотанковое минное поле в два ряда из мин Т42-Т43 установленное через 3-4 метра в шахматном порядке и вслед за ними два ряда противопехотных деревянных мин.

- через несколько метров в глубину обороны еще одно противотанковое минное поле шириной 2-3 метра

- в два три метра от минного поля шло проволочное заграждение из рогаток, у которых одна нога минирована миной натяжного действия.

Дальше шли траншеи, окопы, огневые точки, в лощине за поселком западного фланга в засаде находились танки.

На флангах обороны противника находились еще противопехотные минные поля из цементных мин с взрывателями натяжного действия. Все эти заграждения и подступы были прикрыты пулеметным и минометными и артиллерийским огнем противника.

Преодоление минных заграждений всегда были делом трудным и опасным для наступающих. Мины не только наносили потери в живой силе и технике но действовали и на психику бойцов, заставляя их двигаться медленно и осторожно что снижало темп и эффективность наступления.

На инженерно-саперное подразделение бригады были возложено проделать проходы в заграждениях противника и пропустить через них свои наступающие войска. Инженерно-саперные батальоны были проданы в оперативное подчинение наступающим стрелковым дивизиям.

После соответствующей подготовки наступление началось утром 10 января 1944 года мощной артиллеристской подготовкой.

После того, как артиллерийский огонь был перенесен в глубину обороны противника, саперы заняли свои места на проходах, которые были проделаны в заграждениях противника накануне наступления ночью, обозначили их и начали пропускать в них свои наступающие войска 23в Днепропетровской стрелковой дивизии.

После освобождения хутора Высокий который был по сути разрушен, саперы ИСБ приступили к минированию танкоопасного направления – выход из лощины западного хутора.

Первая партия мин была установлена из наличия носимого запаса, каждого сапера мин в вещевом мешке, последующие мины были доставлены на повозках.

Установив первых 230 шт. мин в наброс, без маскировки и они хорошо были видны на снегу, было замечено движение танков противника, но саперы продолжали минировать.

Танки, подойдя к минному полю, остановились, стали разворачиваться и в это время головной танк был подбит из пушки, а остальные танки повернули и ушли. Но минирование продолжалось и было установлено всего 1230 шт. Контратака противника была отбита. Наша пехота пройдя вперед несколько км остановилась, залегла, и наступление было остановлено, при этом были освобождены населенные поселки находящиеся южнее хутора Высокий.

В характеристике о боевой работе первой роты второго батальона 51-й ИСБ (инженер бриг) за время с первого января по 14 января 1944 года написано:

Работа находилась в оперативном подчинении 480 СП 152 Дн-ск. Стрелковой дивизии, период подготовки наступления полка в районе поселка Высокий – Павлиновка, подготовила проходы для артиллерии полка отмечаю отличную работу командира взвода 1 рот. 2 ИСБ лейтенанта Файзулина по сопровождению боевых порядков пехоты. Рота за время нахождения в полку со своими задачами справилась. Командир роты выходил на рекогносцировку.

Новое наступление 3-го украинского фронта началось 30 января 1944г. на Апостолово и Кривой Рог, велось в трудных погодных условиях морозы прекратились пошли дожди, наступила распутица, грязь, бездорожье. Буксовали тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили на себе пушки. Бойцы с помощью местного населения несли на руках снаряды мин, патроны от одной позиции до другой за несколько км.

Преодолевая сопротивление противника и бездорожье войска продвигались вперед и 5 II 1944 овладели городом и железно-дорожным узлом Апостолово, после чего войска 46 армии повернули на северо-запад к Кривому Рогу, куда с севера вели наступление войска 37 армии.

Можно добавить, что за последующие успешные боевые действия 51 ИСБ была награждена орденами Кутузова и Суворова. Были награждены и батальоны бригады:

- 1-й ИСБ получил наименование "Венский" и орден Богдана Хмельницкого;

- 2-й и 4-й ИСБ награждены орденом Александра Невского;

Полковник-инженер в отставке, бывший командир 1го ИСБ 51 ИСБр, С. В. Кованов. 21 января 1978 г.