Русский English

30-летие победы над фашизомом

9 мая советский народ, воины Вооруженных Сил, все прогрессивные люди нашей планеты торжественно отмечают 30-летие Победы над фашистской Германией.

День Победы над фашизмом является поистине всенародным праздником, потому, что победа была завоевана усилиями всего советского народа: ратными подвигами его сынов и дочерей на фронтах вооруженной борьбы и в тылу врага и героическим трудом советских людей в тылу страны.

22 июля 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу Родину удар невиданной силы. 190 дивизий, 50 тысяч орудий и минометов, 3700 танков и около 5 тысяч боевых самолетов.

Началась огромная, жестокая и самая кровопролитная война из всех войн, которые знала до этого всемирная история, В войну с обеих сторон коалиции было втянуто 61 государство с населением в 1,7 млрд. человек. Под знамена вооруженных сил было призвано 110 млн. человек.

Суровые испытания выпали на долю нашей Родины в Великой Отечественной волне. В результате вероломного нападения фашистской Германии, в начале войны сложилась для нас тяжелая обстановка. Враг, используя временные преимущества, глубоко вторгся в пределы территории СССР.

Однако, несмотря на исключительные трудности, наш народ, воины Армии и Флота не только выстояли, но и сумели нанести гитлеровским войскам такие удары, которые в последующем обеспечили полный их разгром и пленение.

Под руководством нашей партии советские люди, как один человек поднялись на защиту родной Отчизны. Вся страна превратилась в единый военный лагерь. Воины Вооруженных Сил грудью отстаивали каждую пядь земли, перемалывая отборные дивизии врага.

В суровую годину войны с особой силой проявилась неразрывная связь армии и народа. Советские люди - рабочие и колхозники, ученые и конструкторы, наши замечательные женщины и молодежь, заменившие у станков, на тракторах и комбайнах своих отцов и старших братьев своим самоотверженным трудом ковали победу, обеспечивали Вооруженные Силы и страну всем необходимым. За 4-е года войны промышленность СССР выпустила больше чем промышленность Германии: минометов в 5 раз, орудий и танков в 1,8 раза, самолетов в 1,4 раза.

В партизанских отрядах плечом к плечу сражались представители всех национальностей, нашей страны. В их рядах насчитывалось 864 тысячи патриотов. Умелыми и бесстрашными руководителями партизанских соединений показали себя Ковпак, Федоров, Сабуров, Руднев, Заслонов, Козлов и многие другие. В тылу врага проводило гигантскую работу наше партийное подполье. На Украине и в Белоруссии действовали 32 областных и 805 городских и районных комитетов, 5429 первичных организаций. В их рядах насчитывалось 50 тысяч коммунистов и в комсомольских организациях почти 100 тысяч комсомольцев.

Первостепенным условием завоевание Победы явилась направляющая и организующая деятельность Коммунистической партии, которая сплотила вокруг себя всех Советских людей, все народы СССР. Партия в короткие сроки перестроила на военный лад, все народное хозяйство, успешно решала самые сложные внутренние и внешнеполитические задачи, неустанно заботилась о совершенствовании Армии и Флота, об усилении партийного влияния в войсках.

Разгром фашистской Германии, начавшийся под Москвой, у берегов Волги, закончился в Берлине, на берегах Шпрее и Эльбы. Гитлеровская Германия прекратила свое существование. 2 мая берлинский гарнизон сложил оружие. 8 мая 1945 года в Берлине, там, где была задумана, планировалась и откуда направлялась фашистская агрессия, уцелевшие главари нацистской клики подписали акт о безоговорочной капитуляции.

День 9 мая 1945 года стал первым днем мира в Европе, днем которого более 5-ти лет ожидали его народы. Этот день торжественно отметила наша страна и отмечает его в сегодняшнее 30-летие Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне.

РАЗГРОМ НЕМЦЕВ В СОФИЕВСКОМ РАЙОНЕ

Сражение в Софиевском районе и уничтожение немецких захватчиков началось сразу же после форсирования нашими войсками Днепра. Противник в сентябре и первой половине октября 1943 года понес большие потери на Днепре и вынужден был оставить свои позиции на правом берегу Днепра и отойти на промежуточный оборонительный рубеж к Софиевскому району. В то же время большая часть его сил еще находилась на Никопольском плацдарме.

Наши войска - 3-го Украинского фронта, успешно форсировав реку Днепр в районе Аулов, Днепродзержинска и Днепропетровска стремились развить наступление в южном и юго-западном направлениях, выйти в тыл противнику и не допустить отхода его главных сил с Никопольского плацдарма.

Чтобы не допустить выхода наших войск на тылы Никопольской группировки немецкие фашисты бросали, все силы для того, чтобы задержать наше наступление, а мы в свою очередь принимали все меры к тому, чтобы сломить сопротивление противника и все же выйти на тылы его Никопольской группировки.

Такое решительное стремление сторон обусловило ожесточенное сражение, которое длилось на земле Софиевского района около 4 месяцев (со второй половины октября и до половины февраля 1944 года).

В этом районе на поле боя действовали силы 46 армии под командованием генерал-лейтенанта Глаголева Василия Васильевича в составе трех стрелковых корпусов (26 и 6 гвардейских и 34 стрелкового). 236 Днепропетровская стрелковая дивизия под моим командованием входила в состав 26 гвардейского стрелкового корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Фирсов Павел Андреевич (ныне покойный).

Войска 46 армии с рубежа Щорс, Михайловка 28 октября 1943 года наступали в одном эшелоне. 26 гвардейский стрелковый корпус наступал в направлении Щорс, Софиевка. 6 гвардейский стрелковый корпус наступал в направлении малой Софиевки и левее наступал 34 гвардейский стрелковый корпус.

Поскольку противник оказывал сильное сопротивление и тормозил наше наступлении в юго-западном направлении наши войска вынуждены были обходить основную группировку противника справа, т.е. обходить Софиевку с запада. 26 гвардейский стрелковый корпус 1-го ноября сумел захватить Алексеевку, Дубровку, а его 236 стрелковая дивизия овладела станцией Милорадовкой, где немцы готовили к отправке в Германию более 300 тонн зерна. Захват станции с ходу не позволил немцам вывести зерно.

В последующем все оставшиеся дни октября и полностью ноябрь наши войска с упорными боями продвигались в юго-западном направлении и к 30 ноября вышли па рубеж Кодак, Долгое, северная часть Софиевки, поселок Высокий, Божаново. 236 стрелковая дивизия вышла на рубеж Долгое, северная часть Софиевки.

В дальнейшем стороны активных действий не вели и с 14-го декабря 1943 года наши войска перешли к обороне на достигнутом рубеже, имея перед собой 3 пехотных и 4 танковых дивизии. Мы имели всего 5 стрелковых дивизий. Превосходство в силах и средствах было на стороне противника.

Однако, будучи в обороне войска 46 армии проводили частые операции по улучшению своего положения и созданию более выгодных условий для перехода в наступление. 6 гвардейский стрелковый корпус пытался несколько раз захватить высоту с поселком Высокое и каждый раз овладевал ею, но ни разу не смог ее удержать. Каждый раз высота противником возвращалась.

Ввиду важности высот с поселком Высокое на 11 января 1944 года была снова назначена частная операция по овладению этой высотой и для решения этой задачи теперь привлекалась 236 стрелковая дивизия. Она была изъята из 34 стрелкового корпуса и передана в состав 6 гвардейского стрелкового корпуса. Эта дивизия 7 января к 6:00 приняла оборону у 20 гвардейской стрелковой дивизии на рубеже поселок Высокий и курган +5,0 (южнее Лыса Горка) на фронте около 3 км.

Под моим руководством в течение трех суток готовилась дивизия к наступлению с целью овладения высотой с поселком Высоким. Боевой порядок дивизии было решено построить в три эшелона: 177 стрелковый полк в первом эшелоне, во втором - 814 стрелковый полк и в третьем эшелоне 509 стрелковый полк. Каждый эшелон усиливался истребительно-противотанковой артиллерией. Артиллерийскую подготовку планировалось провести в течение 40 минут по обратным скатам высоты с поселком Высоким, так как главные силы противника располагались на обратных скатах и там же были его основные оборонительные позиции.

11 января 1944 года после 40 минутной артиллерийской подготовки 236 стрелковая дивизия перешла в наступление. Штурмом овладела высотой с поселком Высоким. Первым на высоту вышел 177 стрелковый полк под командованием подполковника т.Петрина Петра Кузьмича, преодолев высоту, он устремился в направлении Отруба. Наблюдая за развитием боя с высоты, мне казалось, что все шло гладко. Однако, как только этот полк подошел к дороге, идущей из Михайловки в Назаровку он был контратакован превосходящими силами пехоты и танков противника из направлений: Петрова-Долина, могила Павликова (что южнее Назаровки).

177 стрелковый полк понес большие потери, был смят и отброшен обратно на высоту с поселком Высокий. Попытки противника вернуть поселок Высокий успеха не имели, так как к этому времени к поселку Высокому уже подошли остальные силы дивизии. Они отразили контратаку противника, нанесли ему большое поражение, а затем сами перешли в наступление, а противник начал отходить.

К исходу этого дня части дивизии овладели Отрубом и подошли к насоленному пункту Ново-Ковно, но овладеть им в этот день не смогли. Этот населенный пункт 236 стрелковая дивизия захватила только 14 января. Используя успех 236 стрелковой дивизии соединения 6 гвардейского стрелкового корпуса продвигались вперед и к 14 января вышли на рубеж Петрова-Долина, Ново-Ковно, Базалук.

На правой фланге армии соединения 34 стрелкового корпуса оставались на прежнем рубеже и не наступали.

Частная операция 6 гвардейского стрелкового корпуса, проведенная с 11 по 14 января 1944 года значительно улучшила положение армии. Цепь командных высот на линии Софиевки и Божедаровки была в наших руках. Кроме того, создалось охватывающее положение Софиевки, которой противник уделял большое значение и прочно оборонял ее.

С 15 января началась подготовка к новому наступлению по разгрому противника в районе Софиевки и юго-западнее ее. Замыслом операции предусматривалось нанести два охватывающих удара: правым флангом 34 стрелкового корпуса в направлении Девладово, Каменка и 6 гвардейским стрелковым корпусом в направлении Ново-Ковно, Сталиндорф, Такими ударами противник зажимался в Софиевке, окружался и уничтожался.

Войска армии перешли в наступление 25 января и, продвигаясь в юго-западном направлении с упорным боями в течение оставшегося времени января и начала февраля вели боевые и напряженные действия по освобождению Софиевского района.

Таким образом, за Софиевский район шли ожесточенные сражения со второй половины октября 1943 года и до первой половины февраля 1944 года, т.е. около 4-х месяцев. За это время многие наши доблестные воины мужественно сражались на земле Софиевской, получили ранения, увечья и остались калеками на всю жизнь, а другие пали смертью храбрых... Только за ноябрь месяц в Софиевском районе мы потеряли из 46 армии 22 359 человек. Вечная им память.

Бывший командир 236 Днепропетровской

стрелковой дивизии генерал-майор в отставке

Дважды Герой Советского Союза

И.И. Фесин