Русский English

О боях в Софиевке

Дорогие ребята! Прежде всего поздравляю всех Вас и Ваших учителей с всенародным праздником – Днем Победы и желаю Вам здоровья, личного счастья и успехов в работе и учебе. Желаю Вам, ребята, учиться только на отлично и уж никак не ниже чем хорошо.

А теперь о деле. Отвечая на поставленные Вами в письме вопросы надо сказать, что бои в Софиевке не являлись какими-то эпизодическими, а велись они довольно продолжительное время. Мне вспоминается они начались примерно в декабре 1943 г. и кончились в январе или феврале 1944.

Такая упорная борьба в этом районе развернулась и проводилась почти всю зиму с 1943 на 1944 г. потому что здесь оказалась господствующая высота с хутором Высоким. Немцы, владея этой высотой с наземных наблюдательных пунктов просматривали расположение наших войск на большую глубину. В дневное время с высоты, как мы ее называли "Высоковской" немцы просматривали расположение наших войск и путь движения на глубину до 15км и каждый раз, как только что обнаружат, высылали свою авиацию и бомбили нас. В тоже время наши войска находились перед этой высотой и никак не могли просматривать глубину расположений войск противника, а это крайне необходимо, потому что к переходу в наступление и знать оборону противника наблюдать глубину ее расположения мы были обязаны. Поэтому за эту высоту развернулась ожесточенная борьба. Прежние части войск трижды пытались овладеть этой высотой и каждый раз овладевали ею, но закрепиться на ней и удержаться на ней не удалось. Каждый раз как только наши войска выходили на высоту противник имея все основные силы на обратных скатов контратаковал наши войска сбивая их с высоты обратно на свои позиции.

В то время когда уже три раза пытались наши войска овладеть высотой с хутором Высоким наша 236 стрелковая дивизия находилась на правом фланге армии и в борьбе за высоту пока участия не принимала. Но вот в январе или первых числах февраля очередь дошла и до нее. Она была выведена на направление хутора Высокого и перед ней была поставлена задача – овладеть высотой с хутором Высокий. Я как командир дивизии был предупрежден военным советом 46 армии о том что эту высоту уже брали 3 раза и ни разу не удержали. В связи с этими неудачами уже снято 3 командира дивизии и очередь пришла за мной.

На подготовку к наступлению дивизии отводилось 3 суток. За это время я и штаб дивизии должны были разобраться в обстановке и организовать наступление. Тщательно изучив обстановку я задался целью выяснить основной вопрос: почему наши войска высотой овладевали а удержать ее не смогли? И после тщательного анализа я и штаб дивизии пришли к единодушному и следующему выводу: противник на высоте в первой и второй траншеях имел только небольшие части прикрытия, а остальные его силы находились на обратных скатах т.е. за высотой и их не видно. Наша артиллерийская подготовка проводилась только по высоте и скатам обращенным к нам. То есть в период артиллерийской подготовки подавлялись только те незначительные силы, которые находились в первой и второй траншеях на высоте, и совершенно не подавлялись основные силы находящиеся за высотой. В силу отсутствия нашего огневого воздействия на основные силы противника, они были нетронутыми и имели возможность наносить мощные контрудары по нашим войскам при выходе на высоту и сбрасывали их с высоты.

Учитывая все это при выработке решения мы в штабе решили: артиллерийскую подготовку провести по основным силам противника, находящимся за высотой, с тем расчетом, чтобы нанести им максимальное поражение и лишить их возможности контратаковать наши войска при выходе их на высоту. Первым эшелоном главных сил обороны нанести удар по противнику обороняющемся на высоте, уничтожить его части прикрытия, овладеть высотой, закрепиться на ней и отразить возможные контратаки противника вторым и третьим эшелонами дивизии нарастить силу удара первого эшелона, во встречном бою разгромить основные силы противника за высотой и стремительно развить наступление в глубину, ведя борьбу с его подходящими резервами. Боевой порядок дивизии было намечено построить в три эшелона, 3 полка должны были наступить один за другим. Причем каждый стрелковый полк был усилен полком истребительно-противотанковых пушек. Такое трехэшелонное глубокое построение боевого порядка диктовалось необходимостью наращивания силы удара из глубины. А наличие в боевых порядках трех полков истребительно-противотанковой артиллерии обеспечивало надежную борьбу с танками противника.

По истечению установленного срока на подготовку к наступлению (не помню точно какого числа) ночью части дивизии заняли исходное положение для наступления перед высотой с хутором Высоким. Утром в установленное время был первый залп "Катюш". В след за ними как бы им в ответ раздался грохот артиллерийской и минометной канонады.

С нарастающим визгом, разрезая воздух, летели наши снаряды на … Небо заволоклось облаками багрового цвета, в этом время за высотой слышен был сплошной грохот снарядов и мин. Высота Высоковская не смогла … от нашего возмездия. Их хитрость на этот раз была разгадана огневое уничтожение основных сил противника удалось … по 2 траншеи проводилось не более часа.

Когда артиллерийская подготовка по времени подходила к концу был дан сигнал о переходе в наступление всех сил дивизии. Первый эшелон (177 стрелковый полк) под командованием подполковника Петрина Петра Кузьмича прижимаясь ближе к разрывам своих снарядов перешел в наступление а в след за этим полком пошли вперед и другие части. Первый эшелон дивизии атаковал подразделения противника в первой, а затем во второй траншее, уничтожая и пленя их овладел высотой и хутором Высоким. С выходом на высоту он немедленно приступил к ее закреплению и установке наших противотанковых пушек с целью отражения возможных контратак танков противника.

В то время, когда наш первый эшелон закреплялся на высоте, противник понесший очень большие потери в людях одними танками три раза пытался контратаковать наш первый эшелон, но наши храбрые артиллеристы, ведя меткий огонь из противотанковых пушек, уничтожали его танки. Отважные саперы, не щадя своих сил и жизней под огнем танков противника, устанавливали противотанковые мины. Все было направлено на то, чтобы отразить контратаки противника, следующие одна за другой. Артиллеристы из противотанковых орудий уничтожили 8 танков противника и на противотанковых минах подорвалось 5 его танков.

Я находясь на высоте с группой офицеров лично наблюдал, как мужественно сражались все воины за удержание высоты и описать все факты их мужества не представляется возможным. Однако об одном случае стоит рассказать: У одного нашего противотанкового орудия, находящего совсем близко к нашему наблюдательному пункту весь расчет выбыл из строя и оружие, стоя на позиции с наличием снарядов около него замолчало. Немцы это заметили и четырьмя танками ринулись к этому орудию. Я это заметил, но сам сделать ничего не мог. И тут мне на глаза попался наш офицер – начальник разведки штаба, командующего артиллерии дивизии капитан Пахомов Георгий Викторович. Я приказал ему стать за противотанковое орудие и уничтожить танк противника. Товарищ Пахомов, будучи подготовленным и смелым артиллеристом, стал за орудие, и один вступил в единоборство с четырьмя танками противника. С первых же пяти выстрелов он подбил 2 танка, а остальные повернули обратно, но одному из них уйти не пришлось. Он запылал как свечка. В этой горячей схватке за высоту с хутором Высоким все силы противника, обороняющегося за высотой были полностью разгромлены. На поле боя лежали сотни трупов пылали и угрюмо стояли как тени десятки его разбитых танков. Но противник не терял надежды вернуть высоту. С этой целью он спешно подвел резервы к полю боя из глубины. Однако в это время и мы не дремали. К моменту подхода его резервов к высоте второй и третий эшелоны нашей дивизии уже вышли на высоту, развернулись и мощным встречным ударом всех сил дивизии остатки обороняющихся войск и подошедшие резервы противника во встречном бою были полностью уничтожены.

Путь к Кривому Рогу был открыт. С развитием наступления 236 стрелковой дивизии началось общее наступление на широком фронте всех сил армии.

Дорогие ребята, описываемые мной события имели место 23 года тому назад. Время многое сгладило в моей памяти и особенно даты событий. Поэтому я прошу извинить меня за то, что я написал мало и не указывал даты событий. Можно было бы много вспомнить побывав в архиве Министерства Обороны, но я этой возможности не имел и все писал по памяти. При первой же возможности посетить архив МО, я постараюсь мое коротенькое воспоминание дополнить, обогатив и подкрепив датами и фактами.

Одновременно с этим письмом я посылаю некоторые фото и адреса моих однополчан, которые мои воспоминания могут значительно дополнить и расширить. А самое лучшее было бы нам встретиться с Вами, побывать на месте и … бы поговорить обо всем. Выбирайте время, согласовывайте с начальством, приглашайте … и если это будет устраивать обе стороны возможно и встретимся. До свидания с приветом… О получении материалов подробно напишите и перечислите что Вы получили. 4 мая 1967 г