Русский English

Письмо в редакцию газеты "Сільске життя"

Уважаемые товарищи! В своем письме Вы просите рассказать читателям вашей газеты о боевых действиях на территории Софиевского района Днепропетровской области в годы Великой Отечественной войны. Выполняю Вашу просьбу. Войска Юго-Западного фронта (с 20.10.1943 г. 3-го украинского фронта) в конце сентября 1943 г. подошли к Днепру севернее Запорожья. 25 сентября соединения 6-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.Т.Шлемина первыми форсировали Днепр южнее Днепропетровска.

Борьба за рубеж Днепра имела свои особенности. В полосе фронта находились Днепропетровск и Запорожье - крупные индустриальные центры страны. В 100-150 км к юго-западу от них находились Кривой Рог и Никополь с их железными и марганцевыми рудниками.

Немецко-фашистское командование предприняло все меры для удержания в своих руках Нижнего Днепра. На левом берегу Днепра восточнее Запорожья противник удерживал крупный плацдарм, подготовленный к упорной и длительной обороне. В районе Днепропетровска были сосредоточены значительные силы пехоты с танками.

Войска фронта одновременно с форсированием Днепра южнее Днепропетровска приступили к подготовке операции по ликвидации вражеского плацдарма в районе Запорожья. Операция была

проведена успешно. В ней впервые в Великой Отечественной войне в ночном штурме крупного промышленного города, каким являлся Запорожье, заблаговременно подготовленного к обороне, принимали участие общевойсковые армии, танковые и механизированные корпуса.

14 октября город Запорожье был освобожден. Основной опорный пункт немецко-фашистских войск на Нижнем Днепре был ликвидирован. А через две недели, 25 октября, войска фронта освободили Днепропетровск. Этим были созданы благоприятные условия для наступления на криворожском и никопольском направлениях.

Наступление войск 3-го Украинского фронта на криворожском направлении началось 14 ноября 1943 г. Оно проходило в тесном взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта, наступавшими из района Кременчуг.

Софиевка находилась в полосе наступления 46-й армии, действовавшей на правом крыле 3-го Украинского фронта. В течение ноября и первой половины декабря войска армии под командованием генерал-лейтенанта В.В.Глаголева продвинулись на 50-60 км к западу от Днепра. 6-я Орловская Краснознаменная стрелковая дивизия (командир генерал-майор Е.П.Гречаный) овладела северной частью Софиевки, а восточной частью - 353-я Днепродзержинская стрелковая дивизия (командир генерал-майор Ф.С.Колчук).

В последующем бои за полное овладение Софиевкой приняли затяжной характер. Только в ходе следующей операции, 1 февраля 1944 г., 195-я стрелковая дивизия под командованием полковника Сучкова А.М. изгнала немцев из южной части Софиевки.

Бои за хутор Высокое начались 19 декабря 1943 г. Название хутора соответствовало месту, на котором он находился - в центре ряда высот недалеко от Софиевки. Противник любой ценой стремился удержать в своих руках эти высоты. Здесь размещались его наблюдательные пункты, позволявшие видеть, что делалось в нашем тылу на многие километры. Это определило и то упорство, с которым гитлеровцы обороняли хутор Высокое. Нам же было крайне необходимо лишить противника этой возможности, захватить командные высоты и использовать их в своих интересах.

Тяжесть борьбы за Высокое легла на плечи бойцов и командиров 236-й Днепропетровской стрелковой дивизии, которой командовал Герой Советского Союза, генерал-майор Фесин И.И. Стрелковыми полками этой дивизии в то время командовали: 814-м - подполковник Гончаров Н.М., 177-м - подполковник Петрин Н.К., 509 - м - подполковник Орлов И.м.

Атаки частей дивизии в первые дни успеха не имели. Гитлеровцы успели построить хорошо подготовленную в инженерном отношении оборону. Она включала окопы, траншеи, прикрытые проволочными заграждениями, противотанковыми и противопехотными минами. Потребовалось время для разведки вражеской обороны и подготовки наступления. В начале января 1944 г. атаки наших войск возобновились. Дважды высота переходила из рук в руки. Бои шли днём и ночью. В результате решительной атаки частей 236-й стрелковой дивизии на рассвете 10 января сопротивление противника было сломлено, а хутор Высокое полностью освобожден.

Продолжая наступление, 12 января дивизия освободила Отруб, на следующий день - Ново-Ковно. Наступавшая слева от нее 152-я стрелковая дивизия (командир полковник Кулижский П.И.) заняла Терноватку.

Не выдержав согласованных ударов советских войск, противник начал отход в юго-западном направлении. 5 февраля войска 3-го Украинского фронта заняли крупный железнодорожный узел Апостолово, а 22 февраля - город Кривой Рог. Немецко-фашистское командование оказалось бессильным остановить наше наступление.

В боях, о которых мы рассказали, солдаты, сержанты, старшины и офицеры показали умение вести бой в сложных условиях, проявив при этом мужество и героизм. Из множества замечательных примеров, укажу на некоторые.

Орденами Красного Знамени были награждены ваши земляки, разведчики из разведгруппы 46-й армии рядовые Владиковский Алексей Карпович и Малюк Иван Яковлевич. Они до войны жили в селе Аулы, Криничанского района и хорошо знали местность в районе Софиевки.   Разведчики не раз проникали за передний край на глубину до 20 км. Находясь во вражеском тылу, они помогали вскрывать характер немецких сооружений, районы сосредоточения войск противника.

В самой Софиевке задолго до ее освобождения побывали разведчики той же группы рядовые Потемкин М.В. и Якушев Е.Я. Проникнув в Софиевку, они, помимо других ценных разведывательных данных, установили сосредоточение 40 немецких танков. Это помогло командованию своевременно принять необходимые меры по борьбе с ними. Разведчики Потемкин и Якушев тоже были награждены орденами Красного Знамени.

В боях за Высокое 25 декабря 1943 г. стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Поликарпова Н.С. первой ворвалась на высоту, проявила большое упорство в отражении контратак противника, в борьбе с его танками. Офицер Поликарпов Н.С. и девять его подчиненных были удостоены почетной боевой награды - ордена красного Знамени.

10 января 1944 г. замечательный пример героизма показала рота 814-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Киренкова А.И. Эта рота первой ворвалась в траншеи противника на хуторе Высокое. Отражая контратаки, рота не отступила ни на шаг, обеспечив успех всего полка. В бою погиб командир роты, награжденный посмертно орденом Отечественной войны 2 степени.

В январских боях большое мужество и боевое мастерство проявил механик-водитель танка 52-го Днепродзержинского отдельного танкового полка старший сержант Разводов Г.М. (Днепропетровская область, Павлоградский район, с. Богдановка) В ходе боев его танк раздавил гусеницами три противотанковых орудия, уничтожил несколько вражеских пулеметов. Танк сержанта Разводова дважды получал повреждения. Под огнем врага механик-водитель сумел устранить неисправности, и танк продолжал оставаться в строю. Подвиг танкиста Разводова Г.М. отмечен орденом Красного Знамени.

Орденом Богдана Хмельницкого III степени за проявление разумной инициативы и храбрость награждены командир батареи 4-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва гвардии старший лейтенант Насибоков и командир самоходной артиллерийской установки гвардии младший лейтенант Сенин И.И. С десантниками на броне своих машин они ворвались в Отруб и Ново-Ковно, чем обеспечили быстрый захват этих населенных пунктов.

Рассказ о героизме, мужестве, верности воинской присяге советских воинов можно было бы продолжить. Тема эта неисчерпаема, как безгранична любовь советского человека к своей прекрасной Родине и его готовность в любое время грудью стать на ее защиту.

Пользуясь случаем, от всей душ поздравляю трудящихся, всех жителей Софиевского района, особенно ветеранов войны, с 20-летием нашей трудной, но славной победы над злейшим врагом человечества - немецко-фашистскими захватчиками.

МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, Р.МАЛИНОВСКИЙ