Русский English

Фото с комментариями

 Историю войны, которую мы знаем, писали военные журналисты. Объектив фотокамеры стал единственным беспристрастным свидетелем, который помогает нам своими глазами увидеть будни войны. В преддверии Дня Победы фотогалерея имени братьев Люмьер организовала в ЦДХ на Крымском валу выставку снимков знаменитых военных фоторепортеров, в том числе Александра Устинова, Бориса Игнатовича, Якова Халипа, Михаила Трахмана.

 

 А.Устинов. Поезда идут на фронт. Пляшет красноармеец В.Кочетков. 25 июня 1941

 М.Трахман. Парад Победы. Москва. 24 июня 1945

 М. Трахман. Отмашка. 1945

 А.Устинов. День Победы. Манежная площадь. 9 мая 1945

 А.Устинов. Москва. Выставка военной техники. Парк культуры. 1945

 Участница встречи на Эльбе старший сержант санинструктор Люба Козиченко прикалывает цветы медбрату Карлу Робинсону. 1945

 А.Устинов. Участники визита ветеранов Эльбы в торговых залах ГУМа в Москве. 1955

 Е.Халдей. Первый день войны. 22 июня 1941

 М.Савин. На пепелище. Кошка с простреленным ухом. 1943

 А.Устинов. Будни военного фотокорра. 1943

 А.Устинов. Давай закурим! Дорога на Берлин. Апрель 1945

 

 А.Устинов. Москва. Ул. Горького. 1942

 На улицах Кенигсберга, центра Восточной Пруссии, мощнейшего немецкого укрепленного района, взятого штурмом 6-9 апреля 1945 года. На переднем планеубитый немецкий солдат.

 Колонна немецких военнопленных на дороге где-то в Восточной Европе. Оригинальное название фотографии — «Отвоевались».

 Немецкая тяжелая САУ «Ягдпантера» («Jagdpanther»), уничтоженная в результате воздушной атаки вблизи Альтенкирхена.

 Знаменитая фотография тела убитого немецкого солдата на фоне Брандербургских ворот. Часто используется как символ и иллюстрация бесславного конца фашистской Германии.

Советские солдаты и танк ИС-2 в бою.

Техника Победы

 

 Великая Отечественная стала первой войной, исход которой полностью зависел от технической оснащенности противников. В той войне ключевую роль сыграли танки и бронетехника. За время войны в СССР было произведено около 870 тысяч единиц боевой техники, в том числе 90 тысяч танков (почти 70 тысяч из них это легендарный Т-34), 360 тысяч пушек и 300 тысяч минометов.

  

 Танк Т-34 Стал самым массовым советским танком в истории (почти 70 тысяч единиц). По совокупности характеристик признан лучшим танком Второй мировой войны.

 

 СУ-76 была незаменима в городских боях. Она легко пробивала немецкие танки, а открытая рубка позволяла быстро покинуть подбитую машину. Выпущено более 14 тысяч единиц

 Легкий танк Т-26. Создан на основе английского танка «Виккерс-Е», применялся в самом начале войны. Почти все машиныболее 11 тысяч Т-26 — были потеряны.

 Бронемобиль БА-64. Применялся в городских боях и для обстрела вражеских самолетов. Был незаменим для обстрела верхних этажей. Выпущено более 9 тысяч единиц

 Малый танк Т-70. Применялся до 1943 года. Участвовал в Курской битве. Всего было выпущено более 8 тысяч таких машин

 Малый танк Т-60. Воевал до середины войны. Сейчас в мире сохранилось всего 5 образцов

 

 Самоходная установка СУ-100. Благодаря беспрецедентной убойной мощи считалась истребителем немецких танков. лист брони толщиной 125 мм СУ-100 пробивала с 2 километров 

Победа!

 

 Немецкие пленные из танковой дивизии СС «Мертвая Голова» («Totenkopf»).

 

 Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага. Он написал: «Северский ДонецБерлин», и расписалсяза себя, командира полка и своего однополчанина, который поддерживал его снизу: «Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцов». 

 Советские военныерядовой и лейтенантсо знаменем в Берлине на фоне Бранденбургских ворот. 

 Советские солдаты с гармонью на одной из улиц Берлина. 

 Двое советских офицеров на ступеньках Рейхстага. 

 Двое советских офицеров на площади перед зданием Рейхстага. 

 Советские солдаты на Т-34-85 на фоне Бранденбургских ворот в Берлине. Танк закрыт сетчатыми экранами, защищавшими от попаданий из «фаустпатронов». 

 Салют в честь Победы на крыше Рейхстага. Солдаты батальона под командованием Героя Советского Союза С. Неустроева. 

 Советский солдат оставляет свой автограф на колонне Рейхстага. 

 У взятого Рейхстага. Берлин, 9 мая 1945 года. Во время Берлинской операции полк принимал непосредственное участие во взятии Рейхстага. Во всех материалах по боевым действиям гвардейских тяжелых танковых полков при взятии Берлина и штурме Рейхстага отмечено, что «с утра [30 апреля] 88-й тяжелый танковый полк, переправившись через Шпрее по уцелевшему мосту Мольтке, занял огневые позиции на набережной Кронпринценуфер. В 11.30 части 79-го стрелкового корпуса перешли в наступление и преодолели ров на Кенигсплатц перед Рейхстагом. В 13.00 танки полка, участвуя в общей артиллерийской подготовке, предшествовавшей штурму, открыли огонь прямой наводкой по Рейхстагу. В 18.30 полк своим огнем поддержал и второй штурм Рейхстага, и только с началом боя внутри здания танки прекратили его обстрел…» 

 Советские танкисты на ИС-2 и Т-34 радуются Победе. 

 Взвод разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. На переднем планерядовой Григорий Булатов. Считается, что именно он первым водрузил красное знамя на Рейхстаге. Однако распространение получила версия, что первыми были ныне знаменитые Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

 За свой подвиг Григорий Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза (вместо присвоения этого звания был награжден орденом Красного Знамени). Выдержка из наградного листа:«Краткое описание подвига: ...Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.4.45 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. БУЛАТОВ в группе разведчиков в 14 часов 25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя...»

Также на фото: в кожаной куртке и фуражке командир взвода лейтенант Семен Сорокин, слева с краю с орденом Отечественной войны сержант Виктор Провоторов, за спиной Булатова (со стороны приклада) стоит старший сержант Иван Лысенко, крайний справа (с фонариком на куртке) Степан Орешко. 

 Советские моряки, герои штурма Берлина, позируют американскому военному корреспонденту.

 Откуда в Берлине, находящемся не на берегу моря, моряки? В конце войны советский флот практически бездействовал, и моряки в массовом порядке просились в сухопутные войска, принять участие в окончательном разгроме Германии. 

 Михаил Макаров, боец-пехотинец, который дошел до Берлина. Перед рейхстагом. 

 Салют в честь Победы на крыше Рейхстага. Солдаты батальона под командованием Героя Советского Союза С. Неустроева. 

 Фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Берлин, 8 мая 1945 г., 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени). 

 9 мая 1945 года на Красной площади. Военкор А. Устинов писал:

«В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут доктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжестваПраздником Победы. Взяв фотоаппарат, я вышел на улицу. Люди выбегали из домов. Они радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь великой Победы».