Русский English

Перезахоронение на хуторе Высокий 2010г..

   

История обнаружения и перезахоронения останков 341 бойца РККА Криворожским представительством общественной организации "Поиск - Днепр". 

Значительная часть останков собрана на позициях, размародёренных "чёрными копателями". Кости были свалены грудами в раскрытых ямах вперемешку с водочными бытылками и баклагами от прохладительных напитков. Частично разбросаны просто по поверхности земли в посадках. Они годами горели вместе со старой травой, покрывались мхом и превращались в труху. Поисковикам предстояло собрать воедино это поруганное захоронение, определить количество погибших и сделать всё, чтобы солдаты, павшие в бою и повторо убитые неблагодарными потомками, всё же обрели покой. Всего на размародёренных позициях было поднято более 200 солдат.

Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты…

Эта поэтическая строка из знаменитой песни Владимира Высоцкого «На братских могилах» не зря выведена в заголовок. Песня эта как нельзя лучше отображает тему дальнейшего рассказа.

Этого нельзя забыть!

В октябре 1943 года началось наступление на Кривой Рог. Зима в тот год выдалась, на редкость, непостоянной. На смену кратковременным морозам приходили затяжные оттепели. Утопая в грязи перемешанной со снежной кашей, бойцы Красной Армии на протяжении четырёх месяцев пытались прорвать глубокоэшелонированную оборону врага. Столкнувшись с ожесточённым сопротивлением гитлеровцев, наши войска были втянуты в затяжные и кровопролитные бои за каждое село, каждый хутор, каждую высоту.

Особенно жестокие схватки проходили на участках прорыва нашими частями обороны противника в Софиевском районе. Одно из таких мест – около хутора Высокое. Именно здесь на рубеже 1943-1944 годов шли ожесточённые позиционные бои за стратегически важную высоту номер 154. Она несколько раз переходила из рук в руки. Только на этой безымянной высотке полегло более 5 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. По словам очевидцев, чтобы выбить наши стрелковые батальоны из только что взятой высоты немцы бросали в бой огромное количество танков и самоходных орудий.

Не сумев взломать оборону противника и выйти к Кривому Рогу сразу, подразделения Красной Армии вынуждены были оборудовать передовые позиции прямо в чистом поле. Советские войска оказались перед врагом, отлично подготовившимся к обороне и планируемому контрнаступлению. Фашистская артиллерия и миномёты, буквально перепахивали советские позиции. Фронтовая авиация гитлеровцев постоянно бомбила наши оборонительные рубежи. Прошло уже более полувека, а земля здесь по-прежнему усеяна металлом и человеческими останками. 

Ценой неимоверных усилий и беспримерного героизма наши части сломили сопротивление гитлеровцев и к середине января 1944 года почти полностью освободили Софиевский район от немецко-фашистских захватчиков. Впереди был открыт путь на Кривой Рог.

Дань уважения

Уже 65 лет минуло после той страшной войны. Сменились несколько поколений, образовались новые государства, в стране изменилась идеология, а мы по-прежнему с гордостью и, в то же время, с болью в сердце вспоминаем о том периоде нашей истории.

30 апреля 2010 года на мемориальном комплексе около хутора Высокое, где захоронены советские солдаты, освобождавшие Софиевский район от немецко-фашистских захватчиков, собрались тысячи людей. Они пришли, чтобы отдать дань уважения погибшим бойцам Красной Армии, найденным ребятами из общественной историко-поисковой организацией «Поиск-Днепр».

Трудно поверить, что бескрайние зеленеющие поля вокруг мемориала, в 1943-1944 годах были ареной жесточайших боёв. Огромное количество погибших тогда солдат так и остались лежать в полях и вдоль просёлочных дорог. Поисковики до сих пор находят в земле их кости. Так, используя оперативные военные карты и схемы, они нашли останки нескольких сотен бойцов. 341 из них – это те, кто погиб во время освобождения  хутора Высокое. Факт их обнаружения и поднятия – это результат нескольких лет кропотливой работы.

Накануне великого праздника Дня Победы останки 341-го геройски погибшего воина были окончательно преданы земле. За всю историю независимой Украины – это самое масштабное перезахоронение советских солдат павших в годы Великой Отечественной войны.

На церемонию торжественного погребения собрались не только жители ближайших сёл Софиевского района, но и приезжие из Кривого Рога, Днепропетровска, Киева.

Отдать дань уважения погибшим бойцам Красной Армии приехали представители областной и районной власти.

Почётное место заняли ветераны Великой Отечественной войны, сумевшие выжить и победить в той страшной войне. Рядом с ними на траурной церемонии стояли школьники и военнослужащие, члены общественных организаций и активисты политических партий, представители украинского реестрового казачества и этнических диаспор. Не перечесть всех, кто пришёл в этот день почтить память освободителей.

Два имени вырваны из забвения

Звучала траурная музыка. На огромном экране демонстрировались кадры документальной кинохроники военных лет. Почётный караул застыл в торжественном молчании. На траурном митинге, что предшествовал погребению, звучали слова неравнодушных людей.

Согласно церковному православному канону Протоирей отец Андрей Будовский отслужил траурную панихиду по погибшим воинам.

Поисковики совместно с солдатами срочной службы поочерёдно опустили в могилу гробы с останками павших воинов. Прозвучали залпы торжественного салюта. К символу «Вечного огня» легли венки и тысячи цветов.

Ещё до того, как к могиле вышли областные руководители, нарушая протокол к краю, неожиданно подошёл седой старик-ветеран с орденами и медалями на груди. Он долго стоял у могилы в задумчивости, прежде чем бросить горсть земли на гробы укрытые красной тканью. Говорят, что этот старик принял свой первый бой как раз у хутора Высокое. Для кого-то этот бой был первым, а для кого-то последним. После него к краю могилы стали подходить множество людей. Каждый по обычаю бросал горсть земли и клал цветы у гранитной плиты, которая впоследствии ляжет поверх новой братской могилы.

На этой плите выбиты имена двух солдат, которых специалистам организации «Поиск-Днепр» удалось определить. Первый – военнослужащий 353 стрелковой дивизии старший сержант Гармаш Николай Николаевич (1925-1944) уроженец хутора Кувичинский Славянского района Краснодарского края. Он был награждён орденом Красной Звезды. Второй солдат незадолго до гибели получил другую награду – медаль «За боевые заслуги». Им оказался военнослужащий 439 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии старший сержант Хореев Григорий Алексеевич (1925-1943 или 1944) уроженец села Беляница Санковского района Калининской (ныне Тверской) области. Благодаря номерам на наградах, имена этих бойцов были вырваны из забвения. Остальные 339 солдат Красной Армии так и остались неизвестными.

В том, что состоялось это печальное, но в то же время торжественное мероприятие исключительная заслуга активистов поисковой организации «Поиск-Днепр». Это они находили и поднимали останки, организовывали их хранение и на протяжении нескольких лет оббивали пороги чиновничьих кабинетов, где добивались разрешения на их погребение. К счастью, в первой половине 2010 года процесс сдвинулся с мёртвой точки. И активисты организации «Поиск-Днепр», и представители общественной организации «Окончим войну», и просто люди неравнодушные к проблеме захоронения погибших воинов, все они внесли посильный вклад в общее благородное дело. Финансирование траурной церемонии полностью взял на себя вице-президент организации Ярослав Жилкин и его единомышленники.

Прошедшее 30 апреля 2010 года событие ярко продемонстрировало тот факт, что искреннее уважение и глубокое почтение к беспримерному подвигу советских солдат по-прежнему сохраняется в нашем обществе, вне зависимости от возраста и социального статуса.