Русский English

Перезахоронение (с. Менжинка) 26.06.2010

   

Маленькая точка на карте

Когда-то они были живыми людьми. У каждого из них была своя любовь, свои мечты и планы на будущее. Каждый из них собирался пройти длительный жизненный путь и закончить его в глубокой старости, но война распорядилась по-своему. Суровая военная необходимость того жестокого времени потребовала от них самопожертвования. Они погибли, защищая свою Родину, но только в наше время их останки, наконец, обрели покой. 

159 солдат и офицеров – это целая стрелковая рота полностью укомплектованная по штату военного времени. 29 июня 2010 года эта рота легла в землю на простом сельском кладбище на краю села Менжинка в Софиевском районе. Все эти бойцы погибли, освобождая маленькое украинское село на Днепропетровщине осенью 1943 года.

По воспоминаниям местных жителей село несколько раз переходило из рук в руки. На этом участке фронта ожесточённые бои вели подразделения 46 армии 3-го Украинского фронта. Вначале они выбивали немцев из населённого пункта, затем гитлеровцы контратаковали, заставляя наших откатиться назад. Поля на подступах к селу были усеяны телами погибших.

Казалось бы, что такое – Менжинка? Крохотная точка на карте, маленький клочок земли. Но чтобы освободить этот населённый пункт от ненавистного врага наша страна заплатила огромную цену, состоящую из сотен жизней своих сыновей.

Одна из пожилых жительниц Менжинки, не смотря на то, что в 1943 году ей было всего семь лет, хорошо помнит то страшное время. Когда линия фронта ушла на запад, оставшиеся в живых немногочисленные жители села стали возвращаться в свои разрушенные дома. Начали хоронить погибших, но их было так много, что собрать сразу всех не представлялось возможным. Да ещё снег выпал скрыв под своим покровом тела павших. Некоторых погибших солдат, по воспоминаниям пенсионерки, находили уже по весне, когда стали распахивать поля.

В те страшные годы смерти на полях Днепропетровщины было так много, что зачастую хоронили, не слишком придерживаясь каких-то строгих правил, где придётся и как придётся. Осуждать за это людей нельзя. Тогда надо было думать в первую очередь о живых, а не о мёртвых. Занимались захоронениями местные жители, а это – женщины, старики и дети. В основном для могилы использовали огромные воронки от авиабомб, окопы или блиндажи. Сведения о многих могилах были впоследствии утеряны или забыты.

29 июня 2010 года на торжественном погребении 108-и найденных в неучтённом захоронении у сельской школы погибших бойцов Красной Армии и ещё 51 солдата обнаруженных поисковиками на полях и в посадках около села Менжинка собралось множество людей. Среди присутствующих были ветераны Великой Отечественной войны, активисты общественно-патриотической организации «Поиск-Днепр», представители госадминистрации и райвоенкомата Софиевского района, духовенство Криворожской епархии, военнослужащие, школьники и простые жители окрестных сёл.

Прежде чем останки были преданы земле, священник провёл траурную панихиду по погибшим воинам. Прозвучали залпы торжественного салюта. Каждый из присутствующих бросил в могилу горсть земли.

Как отметили многие собравшиеся в этот день на мемориальном месте у сельского кладбища – это погребение советских солдат было проведено без излишней помпезности. Люди сами по велению сердца пришли в этот день к свежевырытой могиле, чтобы в очередной раз вспомнить о погибших героях, отдать им дань уважения и, наконец, впервые за эти 65 лет положить на их могилу живые цветы.