Русский English

Рядовой комендантской роты Мирошниченко Семён Иванович, служивший в 3-й американской армии.

Письмо с рассказом про своего деда Семёна Ивановича Мирошниченко прислал Алексей Мичков

2751 – это был его лагерный номер в фашистском плену.

Мой родной дед по матери оказался в 1941 году в захваченном фашистами Кривом Роге. В 1943 году Семён Иванович Мирошниченко попал в облаву и был угнан в Германию на принудительные работы...

Вначале он работал в угольных шахтах близ городов Ванне-Алькель и Эссен, затем близ городов Бохум, Мюнстер, Мюнхен, Дюссельдорф. Узники подвергались постоянному избиению и травле собаками, но хуже всего была пытка голодом. Людей, как скот, кормили брюквой, шпинатом и травой. Они умирали от голода и болезней тысячами. Немцы специально сгоняли заключённых концлагеря на стратегически важные объекты, в надежде, что авиация союзников будет меньше бомбить, но англичане и американцы на это внимания не обращали.

Во время одной из бомбёжек двойное ограждение было разрушено, а сторожевая вышка опрокинута. Охрана, состоящая из немцев и бельгийцев, попряталась в бомбоубежищах. Семёну Мирошниченко и нескольким его товарищам удалось бежать.

Смельчаков было пятеро. Решили идти на запад в сторону Бельгии. Шли, в основном, ночью, скрываясь в лесу. Питались – чем придётся. Во время отдыха обязательно выставляли караул и двигались обязательно на дистанции друг от друга. Только благодаря этому бывшие узники остались в живых.  

Как-то наткнулись на зенитную батарею немцев. Бывшим пленникам удалось пробраться туда и похитить автомат. По ночам они видели, как фашисты запускали в сторону Британии реактивные ракеты ФАУ-2.

Вскоре стали попадаться движущиеся колоны немецкой пехоты и техники. Слышалась канонада. Чувствовалось приближение фронта. Однажды налетели штурмовики союзников, прозвучали взрывы, беспорядочная стрельба. Немцы стали в панике разбегаться. Воспользовавшись моментом, смельчаки открыл огонь по солдатам и убил нескольких. Подобрав оружие убитых, пятёрка беглецов снова двинулась к линии фронта.

Наконец, недалеко от города Аахен они встретили танки с белыми звёздами на башнях. Это были американцы. Танкисты с удивлением и сочувствием смотрели на измождённых людей в безразмерной полосатой робе, в деревянных колодках на босых ногах и с висящими на груди немецкими автоматами. Они обнимали бывших пленников, совали в руки галетное печенье и банки консервов. После полутора лет фашистского плена Семён Мирошниченко, наконец, получил долгожданную свободу.

Дальше мой дед сражался плечом к плечу с американскими солдатами против фашистов. В составе комендантской роты, сформированной из таких же бывших узников нацистских концлагерей, участвовал в боевых операциях против оказавшихся в американском тылу гитлеровцев и в уничтожении банд, состоящих из бывших эсесовцев, охранял военные объекты.

Когда закончилась война, Семён Иванович Мирошниченко вместе со своими товарищами, был передан американским командованием советской стороне. Он продолжил воинскую службу в рядах Красной Армии.