Русский English

Активная работа криворожских поисковиков

  С начала полевого сезона этого года члены Криворожского отделения общественной организации «Поиск-Днепр» провели на территории Днепропетровской области ряд поисково-исследовательских работ на местах боев 1943-44гг. в Софиевском, Криворожском и Апостоловском районах. Только за период с 5 по 30 мая удалось обнаружить останки нескольких десятков бойцов Красной Армии.

   

Блиндаж

  В первую очередь стоит отметить продуктивную работу двух поисковых групп под руководством Владимира Шевченко и Геннадия Базаджиева. Их группы 7, 10 и 14 мая провели поисково-исследовательские работы в районе легендарного хутора Высокий в Софиевском районе, где в 1943-44гг. велись сильнейшие бои за освобождение Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков.
В первые дни поисковых работ, к юго-западу от хутора Высокий, были обнаружены следы одной из линий обороны, в виде слаборазличимых, на фоне окружающего ландшафта, остатков стрелковых ячеек и блиндажей. При проведении исследовательских работ на месте одного из трёх разрушенных блиндажей, металлодетектор зафиксировал устойчивый сигнал, указывающий на наличие металла в грунте.

Наш лагерь


Шурфовка

  В ходе расчистки грунта, в месте возникновения сигнала, примерно на метровой глубине, после удаления множества переплетенных корней деревьев, были обнаружены первые человеческие останки. Дальнейшая расчистка блиндажа показала, что это будет не единственная находка в этом месте. И действительно, в самом блиндаже и около его входа были найдены останки еще шести военнослужащих. Свидетельством того, что они были бойцам Красной Армии стали находившиеся при них детали экипировки и вооружения. Среди находок можно отметить: патроны калибра 7,62 к винтовке Мосина обр.1891/30гг., пуговицы со звёздочками, советские сапёрные лопатки, котелки и личные вещи: зубная паста, ложки, остатки спичечного коробка, бритвенные принадлежности.
После расчистки землянки от грунта выяснилось, что она имела прямоугольную форму размерами 4х3м глубиной около 2.5м.

Место №1

Место №2

На подступах к хутору Высокий

  К юго-востоку, от несуществующего ныне хутора, вдоль грунтовой дороги, были исследованы, обнаруженные ранее, оборонительные позиций. Ориентируясь по сигналам металлодетектора и характерной смеси чернозёма и глины, поисковики определили места расположения 7-и стрелковых ячеек. В ходе исследовательских работ в третьей и седьмой по счёту стрелковых ячейках были обнаружены останки четырёх бойцов Красной Армии, по двое в каждой, в остальных стрелковых ячейках были найдены большое количество стреляных гильз винтовочных патронов калибра 7,62 к винтовке Мосина обр.1891/30гг., а также фрагменты гранат РГ-42, остатки патронных ящиков и т.д.
Стрелковая ячейка №3 представляла собой метровую щель длинной 2 метра. В ней, на глубине 40 сантиметров поисковики обнаружили останки первого бойца со следами прижизненного тяжёлого ранения головы. Второй солдат находился под слоем грунта на глубине одного метра и лежал лицом вниз. Вместе с останками бойцов были найдены фрагменты четырёх гранат РГ-42, гильзы от винтовки Мосина, пуговицы и крючки от шинели, а также пуговицы от нательного белья.
Конфигурация стрелковой ячейки №7 напоминала форму подковы. Она была также метровой ширины, но её длина составляла около 4-х метров. На глубине около метра были найдены останки одного бойца Красной Армии, а рядом с ними части цинкового ящика для винтовочных патронов. Устойчивый сигнал, исходящий от этой крупной металлической детали и привлёк внимание поисковиков к данному месту. Обувь и остатки шинели отсутствовали. Около тазовых костей погибшего солдата была обнаружена алюминиевая мыльница и патроны к винтовке Мосина.
На другой стороне ячейки, на глубине более полутора метров лежали останки второго советского солдата со следами тяжёлого прижизненного ранения тазобедренного сустава. При нём на уровне бедра, в том месте, где вероятно располагаться карман, оказались фрагменты двух гранат РГ-42, винтовочные патроны и перевязочный пакет.
Найденные останки бойцов были очищены от грунта и помещены в специальные контейнеры, где они будут пребывать до их последующего перезахоронения.
Параллельно с группой В. Шевченко в окрестностях хутора Высокий работала и группа Геннадия Базаджиева. 6 и 10 мая они исследовали лесополосу в километре юго-западнее мемориала павшим воинам Красной Армии, где ими были обнаружены многочисленные следы несанкционированных земляных работ. Везде, вокруг этих раскопов, на поверхности грунта лежали россыпью многочисленные фрагменты человеческих останков, остатки обуви и обмундирования бойцов Красной Армии. Эти находки были собраны для дальнейшего захоронения.

Маузер 7, 92 мм

Парабеллум 9 мм.

Расстрельное место

  Основную майскую работу группа Геннадия Базаджиева проводила в Апостоловском районе, в месте несуществующего ныне хутора Литвинный. Здесь, по свидетельству местных жителей, в 1942 году были расстреляны гражданские лица, основная вина которых была в том, что они являлись евреями по национальности.
В задачу группы на этот поиск входило подтверждение либо опровержение этой информации.
12 мая поисковики прибыли в указанное место, организовали временный лагерь и приступили к визуальному и приборному поиску, условно разбив исследуемую территорию на квадраты. Обильная растительность и сложный рельеф местности со следами выборки грунта естественно затрудняли поиск, под уже припекающим майским солнцем. Результаты этих исследований были неутешительные – не один из визуальных признаков, не один из сигналов металлодетектора не привели на искомое место. И только к шести часам вечера, после закладки многочисленных разведывательных шурфов были получены первые находки. В месте закладки одного из шурфов, на глубине около 60см. от поверхности грунта показались человеческие останки. Расчистив грунт в этом месте, поисковики обнаружили останки маленького ребёнка, которому в момент смерти исполнилось от силы три года. На глубине менее метра были найдены останки ещё нескольких женщин и детей не старше шести лет. Вместе с детскими останками были найдены игрушки: мячик и глиняная свистулька.
По характерному расположению останков можно предположить, что женщин с детьми, перед умерщвлением, заставляли самостоятельно заходить в яму и ложиться на слой уже расстрелянных людей.
При более детальном изучении места захоронения, поисковики пришли к выводу, что до войны в этом месте находился колодец, используемый в качестве скотомогильника, он то и стал одной из братских могил для несчастных жертв. Так как примерное число останков, обнаруженных в колодце, далеко не соответствовало информации о количестве расстрелянных в этом месте людей, исследование территории было решено продолжить.
В течение последующих нескольких дней, поисковики настойчиво продолжали исследовать местность: снова и снова закладывали шурфы в надежде обнаружить хоть какие-то признаки захоронений. Настойчивость и наблюдательность позволила всего лишь по единственной кости, которая случайным образом оказалась на поверхности, обнаружить основное место, где лежали десятки погибших. Это место находилось в нескольких десятках метров от колодца, ближе к кромке одного из полей
Траншея длинною 22 метра и шириной около 2.5м. была заполнена останками людей, среди которых большинство составляли женщины и дети.
Перед поисковиками открылась, глубочайшая по своему трагизму, картина. Среди погибших можно было увидеть мужчину и женщину, которые в последние мгновения своей жизни, обняли друг друга и так обнявшись, шагнули в Вечность. Или мать, которая, отчаянно пыталась закрыть собственным телом своего маленького ребёнка от пули палача. Даже у бывалых поисковиков, видевших всякое в своей поисковой работе, слезы наворачивались на глаза…….
В ходе расчистки от грунта верхнего слоя останков, помимо личных вещей /мелкие предметы обихода, детские игрушки и обувь/ среди останков по всей площади траншеи было найдено большое количество стрелянных: пистолетных /кал.9мм./ и винтовочных /кал. 7,92мм./ гильз. Исходя из этого, можно предположить, что расстреливали, живыми уложенными в траншею людей, из карабинов «Маузер» к-98 и пистолетов Парабеллум.
Согласно желания Еврейской общины г. Кривого Рога количество жертв, расстрелянных в этом месте в 1942 году поисковиками не устанавливалось.
Информация по результатам поисково-исследовательских работ в районе хутора Литвинный направлена в органы государственной власти для решения вопроса о увековечении памяти погибших.

Личные вещи

Экспонаты для музея

  Около села Зоря Недайводинского сельсовета Криворожского района 5,12,15 и 22 мая вела поисковую работу группа №2 под руководством Ивана Алексеенко.
Поисковые мероприятия проводились в лесополосах, расположенных в районах высот 134.3 и 129.4.
Даже по внешнему виду местности можно было определить, что здесь в прошлом велись активные боевые действия. Земля до настоящего времени хранила слаборазличимые следы воронок, стрелковых ячеек и блиндажей.
В процессе поисковых работ были обнаружены многочисленные свидетельства ожесточённых боёв. Это стрелянные гильзы, фрагменты гранат, мин и артиллерийских снарядов, личные вещи военнослужащих. Причём, они были не только советского и германского производства, но и румынского.
Что свидетельствует о том, что в ходе боёв данная местность неоднократно переходила из рук в руки. По мнению поисковиков, этот район ещё ждёт своего более тщательного исследования, которые можно будет провести после уборки окрестных полей.
Группа №4 под руководством Анатолия Бутенко, осуществляла свою деятельность совместно с группами №1 и №3 на территории Софиевского и Криворожского районов.
8 мая группой проводились работы на месте обнаружения в блиндаже останков бойцов Красной Армии, а 15 мая обследовали балку в окрестностях села Недайвода, в направлении реки Ингулец.
21 мая поисковики обнаружили в балке, в районе села Отрубок, позиции немецкой артиллерии. По мнению поисковиков в этом месте располагалась зенитная батарея. При обследовании территории в этом месте, при помощи металлодетектора, было найдено большое число находок, подтверждающих это предположение.
Из находок представляющих ценность, как экспонаты для музея, можно отметить шанцевый инструмент, деформированные детали от немецкой бронетехники и гильза от снаряда калибром 88 миллиметров.