Русский English

Дочь погибшего солдата красной армии из Белоруссии нашла в Украине могилу отца

Останки воина Великой Отечественной войны Василия Лазарчука были найдены историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» в Кривом Роге. Дочь погибшего бойца из Белоруссии Василия Лазарчука Мария Лазарчук приехала на могилу отца.

 

3 августа Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Историко-поисковая организация «Поиск-Днепр» осуществляет поиск останков погибших советских солдат и их родственников».

В пресс-конференции приняли участие:
Почетный президент историко-поисковой организации «Поиск-Днепр», заслуженный поисковик СНГ Евгений Трушенко;
Командир первого поискового отряда (Кривой Рог) историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» Владимир Шевченко;
Дочь погибшего бойца из Белоруссии Василия Лазарчука Мария Лазарчук;
Внук погибшего бойца из Белоруссии Василия Лазарчука Николай Литвинов.

Евгений Трушенко сообщил, что в результате раскопок в городе Кривой Рог были подняты, идентифицированы и перезахоронены останки белорусского солдата Василия Лазарчука. «Во время раскопок на местах битв в Кривом Роге мы подняли останки солдата. К счастью, при нем мы обнаружили солдатский котелок с выцарапанными инициалами и надписью «Республика Беларусь». Через архив нам удалось выйти на дочь и внука погибшего Василия Лазарчука, которые подтвердили, что он пропал без вести еще в 1943 году при боях под Кривым Рогом. Останки погибшего были перезахоронены там же, в Кривом Роге», - сказал он.

Владимир Шевченко сообщил, что идентификация останков бойца и поиск его родственников проходили через архивы различных городов. «После поднятия останков и обнаружения котелка с именем бойца, мы проработали огромное количество архивных материалов и, в конце концов, через архив города Подольска нам удалось установить родственников погибшего Василия Лазарчука и привезти их к месту захоронения останков», - сказал он.

Мария Лазарчук сообщила, что из всех пропавших в ее родном селе найти и идентифицировать удалось лишь останки ее отца. «Трудно передать словами то, что мы сейчас чувствуем. Мы считали отца без вести пропавшим и найти его останки через столько времени - это огромное счастье для нас. В нашем селе пропало без вести около 50 человек и никого из них найти не удалось, кроме нашего отца», - сказал она.

Николай Литвинов сообщил, что в данное время рассматривается возможность передачи котелка в военный музей деревни Стародубка. «Я работаю в военном музее и, возможно, мы передадим котелок моего деда туда как экспонат. Но, скорее всего, пока живы члены нашей семьи, котелок будет храниться дома», - сказал он.

Родственники Василия Лазарчука также выразили благодарность организации «Поиск-Днепр» за неоценимую услугу, оказанную их семье.

Артем Лысенко

Источник: http://most-dnepr.info/press-centre/archives/42127.htm

Коментарий поисковиков:

- В братской могиле, которую мы раскопали в поселке Недайвода возле Кривого Рога, были найдены тела 10 человек. – рассказывает непосредственный участник раскопок, руководитель организации «Поиск-Днепр» Владимир Шевченко. – Только одного из них мы смогли опознать благодаря солдатскому котелку с выцарапанными на нем инициалами и фамилией – Лазарчук В. С.. Тогда в этой деревушке в боях погибло 17,5 тысяч бойцов.

Как только котелок нашли, организация обратилась в архивы – хотели выяснить, что за человек здесь погиб и связаться с его родственниками. Оказалось, что найденный воин – белорус, он был призван в 1941 году и в марте 1944 пропал безвести. Вскоре нашлись родственники – дочь и внук. Чтобы увидеть могилу своего погибшего в войну родного человека, они приехали в Украину из Витебска, где сейчас живут.

- Это чудо, что через 70 лет после того, как мой отец пропал безвести, мы смогли найти место его гибели и по-человечески похоронить, - говорит дочь погибшего Мария Лазарчук. – Когда мы узнали, что именно здесь захоронен мой отец, было много и слез, и радости. В Украине нас очень хорошо встретили и организовали все на высшем уровне.

О том, что тело их родственника раскопали и опознали, семья погибшего Лазарчука узнала в интернете. Таким образом, и вышли на организацию «Поиск-Днепр».

- В нашей деревне в Гомельской области, откуда мы родом, почти в каждой семье кто-то не вернулся с войны и все пропали безвести, - рассказывает Мария Лазарчук. – И только нашей семье так повезло, что моего отца похоронили по-человечески, и мы теперь знаем, где его могила.

За 3 года работы «Поиск-Днепр» нашли уже около 1000 тел людей, погибших во время войны. На данный момент поиски ведутся в Криворожском, Днепропетровском и Верхнеднепровском районах. Работают 4 поисковых группы.

Текст: Татьяна Гонченко
Источник: http://www.gorod.dp.ua/news/65103