Русский English

Разыскивая погибшего брата, наша землячка стала героиней международного фильма

Криворожанин Ярослав Жилкин дал слово своей бабушке во что бы то ни стало разыскать могилу ее брата, пропавшего без вести в 1941-м. Узнав об этом, литовский кинодокументалист Аудрюс Стонис включил ее рассказ в свой документальный фильм.

Московские детективы "обломали зубы"

У жителя Кривого Рога Ярослава Жилкина на войне погиб дед - Вадим Чабан (старший брат его бабушки Надежды Двоеносенко). В похоронке, правда, было указано: "Пропал без вести", - это давало родным хоть призрачную надежду на то, что он выжил и когда-нибудь каким-то чудом вернется. Но спустя много лет после войны, возвращаясь из сталинских лагерей, в Днепропетровск заехал бывший однополчанин пропавшего солдата. Он рассказал, что с Вадимом Александровичем они вместе отступали в Литве, где под одной из бомбежек тот и погиб на глазах у товарища. Через время, беседуя с бабушкой, Ярослав Жилкин пообещал во что бы то ни стало найти могилу ее брата.

- Но сперва я не знал, с какой вообще стороны подойти к этому делу, - признается Ярослав "Комсомолке". - К кому только не обращался, даже к частным детективам в Москве. Они начали было что-то делать, а потом звонят: "Извини, брат, умываем руки: прослушать чей-то телефон - это запросто, а вот тут - обломали зубы…"

Вадим Чабан родился в 1921 году, погиб в 1941-м, а его могилу, возможно, наконец найдут в 2011-м…

Первоначальный сценарий переписали

Тогда кто-то из знакомых посоветовал Ярославу связаться с ребятами-поисковиками. Вначале он сошелся с украинскими организациями, раззнакомился. Постепенно и сам влился в это движение, даже стал руководителем двух подобных организаций - "Поиск-Днепр" и "Союз народной памяти". Позже раззнакомился с коллегами-россиянами и литовцами. Последние-то и свели Ярослава с известным литовским кинодокументалистом Аудрюсом Стонисом.

- Я как раз задумал снимать фильм о тех же местах и на похожую тему, - рассказывает "КП" режиссер. - В одном хуторе под городом Укмерге в 1941-м местный житель в затишье между боями похоронил умерших у него на руках немецкого офицера и русского солдата. Крестьянин боялся, что и советские, и фашисты в их смерти заподозрят именно его. И потому за могилой той всю жизнь ухаживал тайно, посадил на ней дуб… Но перед смертью завещал сыну Юозасу "тех ребят похоронить по-человече­ски". Юозас вызвал наших, литов­ских поисковиков, которые пригласили на раскопки и меня.

"А что как там, возле этой могилы, отыщется и захоронение Вадима Александровича?!" - подумалось мужчинам после знакомства. И тогда Аудрюс переписывает первоначальный сценарий - включив в него и историю украинского солдата. Затем он приехал в Кривой Рог и на днях встретился с Надеждой Александровной, сняв на пленку беседы с нею.

Бабушка Надя в молодые годы пережила страшную потерю.

Фильм выйдет в конце 2012 года

- Чует мое сердце - он там… Он точно лежит там… - всплакнула старушка и попросила взять на раскопки и ее. Естественно, Аудрюс и Ярослав не могли отказать ей. Пошло навстречу и литовское посольство - все необходимые документы оформили без проволочки. И вчера Надежда Двоеносенко, ее внук и их новый друг семьи Аудрюс Стонис улетели в Литву. Перезахоронение немецкого и русского воинов, а также поиск могилы украинского солдата пройдут с 23-го по 25 июля.

- Честно говоря, страшно волнуюсь: а вдруг в этот раз не получится найти дедушку… - признался "КП" Ярослав Жилкин перед отлетом. - Но сожалеть все равно не буду - сделаем хорошее дело хоть для других людей. А там, даст Бог, найдем и нашего солдата…

- Если все получится, как мы задумали, фильм будет завершен к концу следующего, 2012-го года, - подытожил Аудрюс Стонис.

Режиссер пообещал, что украинский зритель тоже обязательно увидит эту киноленту.

Фотографии представлены из семейного архива Ярослава Жилкина.

Источник: http://m.kp.ua/kiev/pda/news/210711/291484/