Русский English

Украинские поисковики в Белоруссии нашли сбитый советский самолёт

  Это произошло во время Международной Вахты Памяти с участием поисковиков из стран СНГ, которая прошла с 9 по 23 сентября 2011 года в республике Беларусь.

   

Всего в мероприятии приняли участие более 70 человек из России, Украины, Беларуси, Татарстана, Молдовы и других бывших советских республик. Инициаторами проведения Вахты Памяти стали представители российских поисковых организаций из Казани. Лагерь расположился в Витебском районе, возле села Мяклово, на берегу реки Лучоса. В этих местах зимой 1944 года начиналась масштабная наступательная операция «Багратион», в ходе которой советские войска освободили Белоруссию и часть Прибалтики. В течение февраля-марта здесь шли ожесточенные бои за освобождение Белоруссии. В этих местах погибли десятки тысяч советских и немецких солдат. На реке стояло семь переправ, противостояние велось и на суше, и на воде, поэтому в составе лагеря работали также водолазы.
От Украины в вахте приняли участие четверо поисковиков из Криворожского отделения Историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» (Днепропетровская область). Трое из них - студенты, представители молодого поколения, и один представитель старшего поколения поисковиков Геннадий Базаджиев. Он руководил одной из групп, на которые разделили участников лагеря для проведения полевых поисковых работ.
Одной из самых неожиданных и масштабных находок стал советских самолет, по предварительным данным - истребитель, место падения которого поисковикам указал местный житель. Группа Геннадия Базаджиева с помощью специального оборудования определила место падения самолета и начала раскопки. Работы осложнялись тем, что самолет упал в болото, поэтому параллельно приходилось постоянно откачивать воду. Украинским поисковикам удалось найти много фрагментов самолета: обломки двигателя, стекла, шасси. Однако, дойдя до глубины три метра, они были вынуждены остановиться: из-за постоянного прибывания воды начали обваливаться земляные стены. Дальнейшие работы стали опасными, поэтому их решили прекратить. По словам Геннадия Базаджиева, нет никаких сомнений в том, что здесь на большей глубине расположены кабина пилота и другие фрагменты погибшего советского самолета. О находке было сообщено командиру Вахты и местным властям. Возможно, в будущем работы по поднятию самолета будут продолжены.
Всего в течение двух недель Вахты поисковики нашли 100 бойцов, погибших во время боев в этой местности. В том числе останки нескольких погибших были найдены на дне реки. К сожалению, капсулу с личными данными, по которой можно идентифицировать бойца, удалось найти только одну. На берегу реки в стрелковой ячейке нашли останки бойца и его жетон. Поскольку надпись от времени стерлась и стала нечеткой, сейчас ведутся работы по ее восстановлению. Все, что пока удалось прочитать - что погибший был родом из Волгоградского района. Его, так же как и всех найденных бойцов, в последний день Вахты Памяти, 23 сентября, перезахоронили в мемориальный комплекс погибшим во время Великой Отечественной войны в белорусской деревне Копти.
Как отметил Ярослав Жилкин, глава ВОО «Союз «Народная память», в которое входит организация «Поиск-Днепр», такие Вахты Памяти очень важны для развития поискового движения и обмена опытом с иностранными коллегами. «Каждая организация имеет свой уникальный опыт, который очень полезен для всех, и мы готовы делиться им с коллегами. К тому же, когда собирается такое большое количество опытных поисковиков из разных стран, мы можем сделать больше для увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне. Не важно, где именно они погибли, и кто были по национальности. Более 60 лет назад эти люди погибли за свободу всех государств, которые входили в состав Советского Союза, а ныне стали независимыми. Для поисковиков нет границ. Мы убеждены, что любой солдат, погибший за свою страну, заслуживает достойного увековечения его памяти. Наша работа объединяет представителей разных стран ради одной благородной цели - отдать дань уважения тем, кто освободил мир от фашизма », - подытожил Ярослав Жилкин.