Русский English

Поисковики ДПГ №1 ИПО «Поиск Днепр» помогли краеведам Нижегородской области РФ найти места захоронения трех героев Советского Союза

В Декабре 2012 года в Большеболдинском районе Нижегородской области Российской федерации был открыт краеведческий музей, в котором благодаря кропотливому труду волонтеров 1 поискового отряда ИПО «Поиск Днепр» была организована экспозиция, посвященная трем бойцам, Героям Советского Союза, нижегородцам, которые погибли и похоронены на территории Днепропетровской области. 

 

    

   

 

 

 

 

Просьба найти и сфотографировать места захоронения уроженцев Большеболдинского района Балашова М.Е., Игнатьева П.А., Сорокина А.С. поступило от администрации вышеупомянутого района в организацию «Поиск Днепр» еще в феврале минувшего года. Эта просьба не осталась без внимания и сразу же поисковики из ДПГ №1 приступили к поискам, в ходе которых места захоронения всех трех нижегородцев были установлены.  

Вот что удалось узнать поисковикам:

Балашов М.Е. погиб при форсировании р. Днепр в 1943 году.

 

 

В ходе анализа имеющихся архивных сведений о потерях во время боевых действий на плацдарме в районе Войсковое-Вовниги, было сделано предположение, что могила героя может находится на левом берегу р. Днепр.

С целью проверки данного предположения в Синельниковский райвоенкомат был направлен соответствующий запрос. В результате было установлено, что в братской могиле с. Васильевка-на-Днепре, Синельниковского района, расположенного на левом берегу р.Днепр, значится захороненным Герой Советского Союза Балашев Н.Е. Полученные данные расходились с первоначальными только в именах Героев – «Балашев Н.Е.» вместо «Балашев М.Е.». 

Проведенной дополнительно проверкой архивных документов ЦАМО РФ были получены данные о том, что при составлении наградных документов была допущена ошибка и вместо имени «Михаил» было вписано имя «Николай». 

Копии документов, отражающих разбирательство по факту ошибки в написании имени награжденного и выводы по данному поводу, были приобщены к результатам поиска. 

Таким образом, документально было установлено место захоронения Героя Советского Союза Балашева М.И. В дальнейшем, с целью получения фотографий места захоронения, поисковики выехали на место расположения братской могилы советских воинов в с. Васильевка-на-Днепре. Полученные фотографии и копии документов приобщены к остальным материалам.

 

Игнатьев П.А., жил и работал в Днепропетровске на ДЗМО. В 1965 году погиб, спасая ребенка. 

   

 Поиск был начат с обращения на завод ДЗМО, где благодаря участию председателя правления профсоюзов и члена наблюдательного совета ОАО «Днепротяжмаш» Куцаеву Г.В. было оказано содействие в сборе материалов. В результате были найдены и отсканированы фрагменты книг по истории завода, повествующие о герое. Также было установлено, что упоминаемая в запросе именная табличка на цехе где работал Игнатьев П.А., после реконструкции не сохранилась (фото таблички осталось только в школьном музее). 

Следующим этапом поиска было посещение с. Юрьевка, Царичанского района, где находится могила героя. В Юрьевке активную помощь поисковикам оказала Ткаченко Алла Ивановна директор местной школы и музея. В ходе поиска были получены необходимые фотографии мемориального комплекса с могилой Героя, а также экспозиции музея, посвященной Игнатьеву П.А.

 

 

Сорокин А.С. Жил и работал в Днепропетровске. Умер в 1971. 

 

Похоронен на аллее героев Запорожского кладбища. 

В процессе сбора информации было установлено, что Сорокин был в 60-х директором Центрального рынка. После обращения к руководству Центрального рынка, были получены копии фрагментов книги об истории Центрального колхозного рынка «Озерка» с описанием трудовой деятельности Героя.

Также благодаря социальным сетям был найден внук, а затем и сын героя, проживающие в Днепропетровске. Телефоны и контакты переданы работникам краеведческого музея.

 

 

В первых числах июля 2012 все материалы в отношении троих Героев, полученные в ходе поиска: фотографии, копии архивных документов, наградных листов, поименные списки захоронений и литературных материалов, были высланы работникам Большеболдинского краеведческого музея. 

Кроме этого, по просьбе нижегородцев, в адрес указанного музея была направлена почтовая посылка с экспонатами времен ВОВ: советской каской, саперной лопаткой и котелком.

Хочется отметить, что основная часть транспортных расходов при сборе материалов по героям нижегородцам, а также почтовая пересылка экспонатов, произведена за счет личных средств Президента ИПО "Поиск Днепр" - Ярослава Александровича Жилкина.

 

Подробный отчет о проделанной работе, копии основных документов, а также обсуждение темы на нашем форуме.