Русский English

35 воинов Советской Армии были с почестями перезахоронены в селе Болтышка Криничанского района

Летом 2012 года при проведении работ по устройству транспортных коммуникаций, на территории частного предприятия в Криничанском р-не, были обнаружены человеческие останки. Со слов местных жителей, они могли принадлежать воинам Советской Армии, умершим в госпитале, располагавшемся в этом месте в 1943 году. В результате архивных поисков, было установлено, что захоронение относится к 95 ОМСБ и в нем находятся останки 35 человек. После оформления всей необходимой нормативной документации, согласно действующему законодательству, поисковой группой №2 ИПО "Поиск-Днепр", останки 35 советских воинов были извлечены и переданы органам местного самоуправления, для дальнейшего торжественного захоронения. 

 

   

 

   

 

   

 

 

 

 

 

23 октября 2012 на военном мемориале села Болтышка  Криничанского района останки 35 бойцов Красной Армии, найденных участниками Всеукраинского общественного объединения «Союз« Народная память »- Историко-поисковой организацией« Поиск-Днепр » на территории района были торжественно преданы земле. Для истории независимой Украины перезахоронение значимо тем, что были установлены имена всех 35 солдат. В перезахоронении приняли участие исследователи, местные жители, представители районной власти, а также родственники нескольких погибших.

 

 

 

«Здесь похоронен мой дед Кушнир Даниил Иванович. Он ушел на войну в 39 лет и исчез. После того, как пришла похоронка, никто из родных не знал, где именно он похоронен. Когда исследователи нас нашли по фамилии, и сообщили, что им известно место захоронения деда, его дочь, моя мама, очень обрадовалась. Она плакала, потому что, наконец,  дождалась ... », - рассказала Анна Шапарова, внучка солдата, захороненного на Днепропетровщине. Сюда она прибыла из села Спасского Днепропетровской области.

 

Все бойцы были найдены в санитарном захоронении 95-го отдельного медицинского санитарного батальона (ОМСБ), который в ноябре 1943 года базировался на территории села Еристовка Божедаровского района (ныне - село Болтышка Криничанского района). «В ноябре 1943 года на этой территории проходили жестокие бои, - рассказал директор ИПО  «Поиск-Днепр» Евгений Трушенко - Когда передовые части Красной армии прошли в направлении Кривого Рога, здесь разместился медсанбат, куда привозили тяжелораненых бойцов. Очевидно, он располагался в старой школе. А перед школой была большая поляна, где хоронили умерших».
Старожилы подтвердили, что в ноябре 1943 года в школе села Еристовка располагался 95-й ОМСБ, а умерших от ран бойцов хоронили в траншеи в центральной части Еристовки, на площадке с выходами гранита. Местные жители называли это место Поляной.
Как отметил заместитель председателя правления ВОО «Союз« Народная память» Борис Падших, в 2005 году санитарное захоронение бойцов было случайно найдено при работах в Болтишском гранитном карьере, а останки перенесены к временной братской могиле. Впоследствии были проведены поисковые работы на территории карьера и эксгумация останков 35 солдат. Остатки обмундирования, обуви, боеприпасов, следы прижизненных ранений и анализ оказания первой медицинской помощи показали, что останки действительно принадлежат воинам Красной Армии. Среди них, по словам Евгения Трушенко, было четверо офицеров и пять сержантов. Очевидно, солдат только призвали в армию в ноябре 1943-го, и уже через три дня они погибли.
Благодаря дочери одного из похороненных здесь солдат, которая искала своего отца, Александра Васильевича Пархоменко, удалось установить личности и восстановить историю гибели всех похороненных в братской могиле. В начале этого года Людмила Пархоменко обратилась к поисковикам ИПО «Поиск-Днепр» с просьбой помочь разыскать могилу отца. В ходе архивных исследований исследователи нашли отсканированную копию Книги захоронений 95-го ОМСБ, по которой были установлены личности всех 35-ти бойцов Красной Армии, похороненных в селе Еристовка (Болтышка).
 
 
 

 

 «Этот случай - один из немногих, когда мы точно знаем фамилии всех перезахороненных солдат, - отметил заместитель руководителя ИПО« Поиск-Днепр » по вопросам полевого поиска Виталий Олещенко. - К сожалению, со временем возвращать имена освободителей становится все сложнее. Исчезают свидетели тех событий, тлеют документы. Поэтому мы благодарны людям, которые не опускают рук и продолжают искать своих родственников, погибших на войне, а также местным жителям и представителям местной власти, благодаря которым стало возможным сегодняшнее перезахоронение. Вместе нам удалось по крупицам собрать информацию, распутать целый клубок безымянных человеческих судеб и вернуть героям последний долг памяти ».

 
 
 
 
 
По материалам unm.org.ua