Русский English

Уникальная находка поисковиков - щиток 45-ки передан Музею Мотовилиховского завода

Уникальная находка – часть  щитка артиллерийского орудия «сорокапятки» с дарственной надписью  был найден организацией «Поиск-Днепр» в поисковом сезоне 2011 года  в районе села Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. 16 июля 2012 года эта находка была передана в город Пермь (Российская Федерация). Именно оттуда началась фронтовая судьба орудия.  Оно побывало на Северо-Западном и Втором Степном Украинском фронтах, принимала участие в битве за Днепр. Через 70 лет пришло время возвращаться. По просьбе генерального директора Открытого Акционерного Общества «Мотовилихинские заводы» Н. Бухвалова щиток был передан заводскому Музею истории. Директор предприятия  от имени многотысячного коллектива выразил благодарность Ярославу Жилкину, президенту  историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» и отдельно – коллективу поисковой группы № 1.    

 

 

 

 

 

Уникальность щитка «сорокапятки» в его судьбе. Пушка, на которой он крепился, была подарена в  1942 году бойцам Северо-Западного Фронта вместе с другими артиллерийскими орудиями комсомольцями Молотовской области (совр. Пермской). Выжив в ожесточенных боях под Сарой Руссой  в составе 10-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии в конце сентября  была передислоцирована в район переправы левого берега р. Днепр у села Переволочная. В октябре 1943 года она  стойко сражалась на правом берегу Днепра возле села Днеровокаменка Верхнеднепровского района Днерпопетровской области 

 

Поисковики достают уникальную находку из земли и пытаются тут же отмыть ее и прочесть надпись.

 

На левой внутренней стороне щита пушки  читаем надпись: «...имени 28 («го» или «й») МЮД подарок бойцам С.З.Ф. от комсомольцев и молодежи Молотовской области...»

О чем же гласит надпись на щитке? Под комсомольским подарком подразумевались артиллерийские батареи. А предназначены они были бойцам Северо-Западного фронта к 28-й годовщине МЮД (праздник Молодость Юность Детство). Но почему подарок? А потому, что средства на изготовление орудий молодежь собрала самостоятельно 31 июля 1941 г. на страницах газеты «Звезда» было опубликовано обращение рабочей молодежи Мотовилихинского завода. Она призывала всех юношей и девушек области построить16 артиллерийских батарей. Средства собирали путем проведения сверхурочных работ, воскресников, вечеров самодеятельности, концертов и сбора личных сбережений, всего нужно было не менее 2 миллионов рублей. В обращении говорилось: «Или смерть, или победа, - только так думает каждый из нас, ибо мы не хотим, чтобы нас презирали потомки, ибо мы не хотим опозорить великий русский     народ, который на протяжении всей истории был непобедим». Призыв был услышан, 16 артиллерийских батарей были построены.

Юные пушкари Мотовилихи в годы Великой Отечественной войны,  (ссылка на сайт, с которого было взято фото)  

 

Делегация Северо-Западного фронта, приехавшая за «комсомольским подарком» (архив заводского музея)

 «У каждого человека была своя война. Если говорить о работниках нашего завода, на котором была сделана пушка, то тем ребятам приходилось нелегко, - рассказывает Евгений Ашихмин, заведующий Музеем истории ОАО «Мотовилихинские заводы», - Были большие фронтовые задания. На станках работали подростки 15-ти лет. Многие ночевали на работе, чтобы выполнить норму. Также откладывали свои деньги на изготовление орудий для фронта. Вот так и складывалась у каждого своя война. Но все это было не зря. Все было сделано ради победы».

Благодаря таким находкам складывается единая мозаика войны. Узнали бы мы о героях не только боевого фронта, но и рабочего, если б не этот щит? О том, с каким достоинством и самоотдачей рабочие исполняли свой долг перед соотечественниками и Родиной?.. Скорее всего, нет. Священной и единосущной для всех была цель. К ней шли без колебания. «В октябре 1943  года на этой высоте были жестокие бои, - рассказывает Андрей Бижко, опытный поисковик,   чьими руками и удачей был найден щит «сорокапятки». - Против немцев сражалась 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В ее рядах был 9-й истребительный противотанковый артиллерийский дивизион. На его вооружении находились противотанковые орудия 45-ти миллиметров. 13 октября немцы начали очередную атаку, два дня кипел страшный бой. И наши артиллеристы, и пехота попали в окружение. Были катастрофические потери. На месте гибели  артиллерийского расчёта мы нашли 9 наших солдат, а так же части артиллерийского  орудия, которыми они сражались».  Со слов Андрея Бижко, найденный щит «сорокапятки», скорее всего, отлетел от прямого попадания в орудие, что и привело к его гибели.

 

Поисковикам ИПО «Поиск-Днепр» удалось проследить путь, который прошла "сорокопятка"

Заведующий Музеем истории ОАО «Мотовилихинские заводы» Евгений Ашихмин уверен: «Пушка не зря была собрана ребятами-подростками. И не зря прожила столько времени. В конце 1942 года она   была отправлена на фронт, повоевала достаточно. И в сражении за Днепр приняла свой последний бой. Вместе с молодым парнем, останки которого нашли в 10 метрах от  щита пушки. Он  прошел свой воинский путь и выполнил воинский долг сполна».

 

Передача щита пушки «45-ки» Музею Мотовилиховского завода.  Евгений Ашихмин - Заведующий Музеем истории ОАО «Мотовилихинские заводы»; Андрей Бижко - командир Днепропетровской поисковой группы №1 ИПО "Поиск-Днепр"; Евгений Трушенко – директор ИПО «Поиск-Днепр», Почетный поисковик Украины 

Евгений Ашихмин заверяет: «И щит пушки, и информацию о солдате Евтушенко мы включим в самую большую в нашем музее экспозицию по Великой Отечественной войне. Они займут в ней свое достойное место».

«Прислушиваясь к тому, о чем говорит нам история, мы смотрим в будущее с пониманием настоящих ценностей жизни. Это память и благодарность тем, кто был до нас и прожил достойно. Поэтому сохранение истории – одна из главных задач нашей поисковой работы», - уверен Ярослав Жилкин, президент ИПО «Поиск-Днепр».

История возвращения щита пушки на место его изготовления похожа на еще один камень военной мозаики, которую собирают уже больше 70 лет историки, поисковики, родственники погибших. Но никому не известно, когда ее соберут до конца и как ее увидят потомки.

 

   

 

Щиток 45-ки, а также находки и документы, переданные поисковиками ИПО "Поиск Днепр" в адрес музея Мотовилихивского завода заняли свое почетное место в экспозиции. 

 Подробный фотоотчет о находке и ее дальнейшей судьбе на нашем форуме