Русский English

Обрывки писем, найденных рядом с останками солдата, помогли установить его имя и судьбу

При проведении полевых поисковых работ в трех километрах южнее села Днепрокаменовка Верхнеднепровского района поисковой группой №1 в индивидуальном окопе были найдены останки солдата Советской армии. Над ними сверху лежали гильзы от немецкой противотанковой пушки Рак-40. Кроме того, в месте с останками были подняты: личное оружие - пистолет-пулемет ППШ-41, каска, противотанковые гранаты РПГ-40, фрагменты бинокля, инструменты, фрагменты амуниции, в том числе и трофейный ремень с затертой немецкой символикой, а также и бумажные документы. Среди документов были сохранившиеся фрагменты красноармейской книжки, служебных записей и личных писем, именно они помогли поисковикам установить личность найденного солдата, который ранее считался пропавшим без вести. Им оказался уроженец Роговского района, Краснодарского края Евтушенко Николай Прокопьевич 1922 года рождения. Установлено, что последним местом его службы числился орудийный номер расчета 45-мм противотанковой пушки 9-ый отдельный истребительский противотанковый дивизион 10-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия. Воинское звание солдата - гвардии рядовой.  

Место раскопа

 

 

 

 

 

Трофейный ремень подпоясывавший верхнюю одежду

 

Гильзы Рак-40                                                             Фрагменты бинокля

 

Найденные вместе с останками солдата  документы и письма  были законсервированы и переданы эксперту для профессиональной обработки, с целью прочтения сохранившегося текста. К сожалению красноармейскую книжку прочитать не удалось. Имя солдата было установлено по фрагментам личных писем, которые были найдены вместе с ним. Одни письма были адресованы ему, другие писал сам Николай Евтушенко, но не успел отправить. Одно из его последних писем (возможно последнее) датировано 11 октября 1943 г. Согласно Донесению о безвозвратных потерях, составленном в штабе 10 Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии – Евтушенко Н. П. «14 октября пропал без вести в бою южнее деревни Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области».

 

Фрагменты писем

 

Как свидетельствуют документы, именно 14 октября на плацдарме шел самый ожесточенный бой. Танковые клещи противника, состоявшие из тяжелых танков, утюжили нашу оборону. Рубеж, на котором был найден Николай Евтушенко, был захвачен противником. На поле боя осталось много его безымянных побратимов из 9 Гвардейского Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона. Кроме солдат, на поле были найдены фрагменты 45мм противотанковых пушек, сражавшихся с немецкими «Тиграми» и «Пантерами»… На том же поле были найдены и фрагменты этих тяжелых танков. 

Выяснив имя найденного солдата, поисковики принялись разыскивать его родственников, и эта работа увенчалась успехом. Был установлен адрес племянницы солдата - Диденко Аллы Ивановны, которая в 1943 г. была "Аллочкой", как в своих письмах ее называл Николай. Сейчас ей 77 лет. Маму Аллы Ивановны звали Маруся. У Марии было двое детей дочь Алла и сын Павел. Мария, Аллочка, Павлик – имена, которые перечислял Николай в своих письмах. Отец Аллы и Павлика, муж Марии – Иван Васильевич, тоже служил в Действующей Армии во время войны. Алла Ивановна хорошо помнит, что на отца пришла похоронка (как потом оказалось - ошибочно) и Мария сообщила об этом в письме Николаю на фронт. А тот пообещал отомстить за него. 

Со слов Аллы Ивановны – именно ее дядя Коля придумал назвать свою племянницу. В детстве свое имя ей не очень нравилось, такая вот маленькая неприятность. Но своего любимого дядю Колю, который так ее назвал - хорошо помнит. "Узнав, что нашли останки моего единственного дяди – Коли Евтушенко, меня охватили чувства, которые не выразить словами", - с волнением рассказывает Алла Ивановна. «Когда его призвали в армию, я была еще девчонкой. Хорошо помню, как дядя Коля часто приносил гостинцы мне и моему младшему брату. Шутил с нами, называл меня «Аллочка-скакалочка». Очень любил свою сестру – Марию Прокофьевну, мою маму. А потом война... И долгие, долгие дни и месяцы ожидания. Ждали от Николая хоть какую-то весточку, но ее все не было и не было... Прошли годы. Мы с братом Павлом стали взрослыми, появились свои семьи. Родителей наших давно уже нет. Часто с болью в душе мы вспоминаем нашего дорого дядю Колю, какой он был весельчак и балагур. Ему же тогда было всего 19 лет, совсем мальчишка, вся жизнь впереди. Все думали, где он склонил голову, защищая Отчизну от лютого ворога» - с глубокой грустью говорила Алла Ивановна. Еще она вспоминает о том, что у Николая была невеста Мария (Маруся). Где она жила Алла Ивановна не знает, но точно помнит, как после войны невеста Маруся приезжала к ним в гости. Ждала Николая и надеялась на встречу со своим без вести пропавшим женихом.

 

От Аллы Ивановны поисковики получили фотографии Николая Евтушенко и его семьи. 

   

Мальчик Коля с мамой Евдокией Васильевной и своими сестрами: старшей Марией и младшей Екатериной

 

Николай Евтушенко в юности, на втором фото со своими сестрами Марией и Екатериной.

 

Логическое завершение  этой захватывающей истории о погибшем бойце Николае Евтушенко еще впереди. В мае  будущего года планируется перезахоронение останков Воина в братскую могилу с. Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.