Русский English

Сегодня, 27 января весь мир отмечает День памяти жертв Холокоста

27 января 1945 года войска Первого Украинского фронта освободили Освенцим – крупнейший немецкий концлагерь, находившийся на территории Польши. Из двенадцати тысяч советских военнопленных освобождения дождались только девяносто пять человек. Всего за четыре года фашисты уничтожили в Аушвице (немецкое название Освенцима) более двух миллионов человек, главным образом, еврейской национальности. 1 ноября 2005 года  Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста.

 

 

 

После прихода Гитлера к власти нацистская теория об абсолютном превосходстве арийской расы получила практическое применение. Численность славянских народов следовало резко сократить, а выживших превратить в рабов. Евреев, названных "недочеловеками", надлежало отнести к "непригодной для жизни" нации.

 

Узники Освенцима

   

Те, кому посчастливилось выжить в лагере, зачастую весили не больше 25-30 килограмм.

   

С июня 1940 года в Освенциме было уничтожено 400 тысяч детей.

 

В предместье польского городка Освенцим под Краковом фашисты построили концлагерь. Сюда по железной дороге прибывали эшелоны с заключенными. По пятнадцать-двадцать тысяч ежедневно.

Перед тем, как отправить узников в газовые камеры над ними проводились бесчеловечные медицинские эксперименты. Их волосы превращались в сырье, которым набивали спальные матрасы для подводного флота. У мертвецов выламывали золотые зубные коронки. Из человеческой кожи изготавливали абажуры, сумочки, перчатки.

Стремительное наступление Красной армии не позволило фашистам уничтожить всех узников и скрыть следы злодеяний. Однако в результате катастрофы европейского еврейства шесть миллионов человек погибли.

Холокост это трагедия, которая никогда не должна повториться. Шесть миллионов евреев погибли в годы  Второй мировой войны. И это не только солдаты, павшие на поле боя. Это мирные люди, которых гнали из городов в концентрационные лагеря, пытали и расстреливали.

Коснулась эта трагедия и жителей Днепропетровщины. Так, только в Кривом Роге от рук немецко-фашистских захватчиков погибло более 4 тысяч евреев. Места захоронений обнаружены на Ингульце, в Веселых Тернах, на Карнаватке, а также в районе Криворожского кирпичного завода, где во время войны находился концентрационный лагерь № 338.

Фашисты оккупировали Кривой Рог в августе сорок первого года. В городе было введено военное положение, а все евреи должны были носить специальные повязки и шестиконечные звезды, которые свидетельствовали об их национальной принадлежности. Большинство мужчин-евреев были на фронте. В городе остались женщины, старики и дети. 

Четырнадцатого октября по распоряжению немецкого коменданта всем евреям было приказано собраться с вещами у здания бывшей синагоги, ныне улица Каунасская. Людей выстроили в колонну длиной более одного километра по шесть человек в ряд, якобы для отправки со станции Червоная в другие места поселения. Тех, кто не мог ходить, везли на подводах и колясках. 

Колонну повели к шурфу, разделили на группы по десять-пятнадцать человек, рассказывают очевидцы этой страшной расправы над мирными жителями. Невдалеке находилась лужа. Гитлеровцы издевались над людьми и заставляли их раздетыми окунаться в грязь. Перед тем, как сбросить тела в шахту, стоящий рядом палач отрубал им головы. Маленьких детей бросали живьем. На следующий день, пятнадцатого октября экзекуция продолжилась, и вместе с оставшимися в городе евреями в шахту номер пять были сброшены восемьсот военнопленных.   

Массовое захоронение еврейских женщин и детей было найдено поисковиками ИПО «Поиск Днепр» и возле села Сергеевка Апостоловского района Днепропетровской. Как было установлено, расстрел состоялся в августе-сентябре 1942 года. О том, что именно происходило в этом месте летом 1942 года, известно немного. Местные жители знают мало, живых свидетелей этих событий нет. Все было сделано тайно, на территорию, где проходил расстрел, невозможно было попасть – ее оцепили полицаи.

Тем не менее, есть информация, что до войны на этой территории существовало несколько еврейских поселений, одно из них даже носило такое название – Еврейское. Вероятнее всего, жертвы расстрела были жителями этих мест. Как рассказали поисковики, среди расстрелянных были только женщины и дети. Двум малышам не было и года, а третий ребенок, постарше, взял с собой игрушки. Размер могилы – 4х4, ее глубина неизвестна, в результате разведки щупом удалось выяснить, что внизу есть еще несколько слоев останков (предположительно пять).

 Житель села Сергеевка Виктор Александрович Кузнецов рассказал следующее. В августе-сентябре 1942 года именно на месте найденного захоронения расстреливали евреев. Так как дом Виктора Александровича находится недалеко от места событий, то было слышно выстрелы. А бабушка, копавшая картошку в огороде, все удивлялась, мол, кто это там бьет палкой? Скоро ко двору подошли два полицая и попросили воды и продуктов, пообещав заплатить. Бабушка сложила в мешок картошку и отдала незваным гостям. Полицаи поблагодарили и оставили золотые кулон и сережки. Сразу стало понятно, что происходит на самом деле. Украшения еще долго хранились в семье Виктора Александровича. Их никто никогда не носил, и куда они делись уже никто не знает.

Еще один штрих. Жители села Чапаевка в 2003 году установили в селе Запорожье Широковского района, в семи километрах от места трагедии, памятный знак с надписью: "Землякам-евреям, жителям сел Свердловское, Мережино, поселков 1,2,3,4, безвинно расстрелянным немецкими оккупантами 11 сентября 1941 года".

В 1920-1930 годах еврейские национальные поселения нумеровались. Следовательно, поселок № 1 был хутором Ворошилова Свердловского сельского совета Широковского района Днепропетровской области, поселок № 2 – хутором Сталина Свердловского сельского совета Широковского района Днепропетровской области, поселок № 3 – селом Свердловское Чапаевского сельского совета Широковского района Днепропетровской области, поселок № 4 – хутором Мережино Свердловского сельского совета Широковскогорайона Днепропетровской области.

Таким образом, свидетельства подтверждают лишь тот факт, что акции уничтожения проводились здесь несколько раз. А то, что убивали именно евреев, доказывает история земледельческого освоения этой территории.