Русский English

В районе села Недайвода обнаружены останки солдата Советской армии

В июле 2012 года при проведении поисково-исследовательских работ на поле в районе села Недайвода, приборы поисковиков криворожской группы № 2 ИПО «Поиск Днепр» дали устойчивый сигнал наличия металла в почве. При проведении шурфирования на указанном месте была обнаружена стрелковая щель 0,8 x 1,0 м., а на глубине около 1,0 м., останки солдата.

 

 

Когда останки были очищены, поисковики обнаружили большое количество металлических осколков, а также наличие многочисленных значительных повреждений: перебиты ребра, разбита правая лопатка и перебита правая рука, разбиты кости таза с правой стороны, левая нога перебита ниже колена, а кости правой ноги, ниже колена, отсутствуют. Все это давало основания предположить, что гибель воина была вызвана близким взрывом артиллерийского снаряда. В месте раскопа также были найдены пуговицы с нательного белья, остатки поясного кожаного ремня, патроны кал.7.62мм. к винтовке «Мосина» обр. 1891/30р., остатки брезентового подсумка к патронам 7,62 мм., а также фрагмент гранаты Ф-1.

 

 

 

По сопутствующим находкам, можно было с большой вероятностью утверждать, что останки принадлежали бойцу Красной Армии, который  погиб в результате наступательных боев за освобождение Кривого Рога в начале 1944. Именно тогда в районе села Недайвода велись ожесточенные бои. 

 

Советские бойцы отвоевывали каждый метр земли, каждый двор, дом. Возле школы, расположенной в селе находились вражеские доты, откуда фашисты огнем пулеметов прикрывали свое отступление. Они надеялись сохранить хоть часть гарнизона. Бой не затихал ни днем, ни ночью. От разрывов содрогалась земля. Наши передовые части продолжали наступление, смельчаки подползали к немецким дотам, ведь им необходимо было, во что бы то ни стало уничтожить опорный пункт противника. До сих пор земля в районе этих боев просто начинена остатками боеприпасов и останками солдат, как Советской армии, так и Вермахта. Снова и снова возвращаясь на эти места, поисковики ИПО «Поиск Днепр» продолжают поднимать из земли погибших солдат.