Русский English

Недалеко от Софиевки найдены останки девяти солдат Советской армии

При проведении поисково-исследовательских работ в районе села Софиевка криворожской поисковой группой №3 были найдены земляные укрепления Красной и немецкой армии. Оборонительные линии тянутся около 4 км., С северо-запада на юго-восток.  В ходе их исследования установлено, что около 80% позиций, имеют следы несанкционированных раскопок. Исследуя стрелковые щели, которые не испытали постороннего вмешательства, поисковой группой найдены останки девяти бойцов  Красной армии.

 

Останки четырех советских солдат были найдены в полутора километрах севернее Софиевки. Они находились в стрелковых щелях на глубине около 0,5 м. - 1,3 м. Вместе с останками найдены сопутствующие вещи: пуговицы с шинели, полевой формы и нижнего белья. Звездочка из пилотки и стреляные гильзы винтовки «Мосина» и ППШ - 41. 

В 1,2 км. восточнее с. Софиевка высота 129,1 в стрелковой на глубине около 0,5 м. - 1,4 м. найдены останки еще пятерых человек. Останки солдат лежали практически друг на друге. Рядом с ними были найдены пуговицы шинели и нижнего белья, фрагменты патронов винтовки «Мосина», заглушка гранаты Ф-1. 

Найдены вместе с останками вещи и фрагменты экипировки дают основание утверждать, что в ходе исследования были выявлены останки бойцов Красной армии, погибших около 1944 года.

 

 

                                                                  Места раскопок

 

 

                                                                Найденные сопутствующие вещи

Историческая справка

 

Освобождение Софиевки от немецко-фашистских захватчиков происходило в ожесточенных боях с сентября 1943 по март 1944 года. Кровопролитные бои шли и на территории Софиевского района, полное освобождение которого тесно связано с взятием у врага бывшего хутора Высокое.

Софиевка находилась в полосе наступления сорок шестой армии. В течение ноября и первой половины декабря части армии под командованием генерал-лейтенанта Глаголева продвинулись на 60 км на запад от Днепра. Шестая Орловская Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Гречаного овладела северной частью Софиевки, восточной - 353 Днепродзержинска стрелковая дивизия, а сто девяносто пятая стрелковая дивизия под командованием полковника Сучкова 1 февраля 1944 выгнала немцев из южной части Софиевки. 

Так освобождались села: 25 октября - Владимировка, Ордо-Васильевка, 2 ноября - Александро-Беловка, 3 ноября - Новая Заря, Андреевка, Криничеватое, Южный, Анна-Николаевка, Александровка, Первое Мая, Сергеевка, 18 ноября - Любимовка, Братское; 23 ноября - Красное Поле, Кринички, Марья-Дмитровка, 25 ноября - Запорожское, Менжинка.

Бои за хутор Высокий начались 19 декабря 1943 года. Вся тяжесть боев легла на плечи бойцов и командиров 236-й Днепропетровской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза, генерал-майора Фесина. Дважды переходила высота из рук в руки, и только в результате решительной атаки частей этой дивизии на рассвете 10 января 1944 сопротивление противника было преодолено. И погнали войска 3-го Украинского фронта фашистов на запад. Третьего февраля были освобождены села Петрово, Нововасильевка, Каменка, Излучистое, Новоюльевка, а 17 февраля - последний населенный пункт Софиевского района - с.Авдотьевка.

Освобожденная Софиевка была разрушена. Было разгромлено 560 жилых домов, 85 общественных помещений, в т.ч. 6 школ, 7 учреждений медицины, Дом культуры, мельница, отделение госбанка.

17 февраля еще шли бои за последнее село нашего района - Авдотьевка. Еще отражалось зарево Высокого. Небольшой по размеру степной хутор Высокое в Софиевском  районе до войны - это всего 24 дома. И расположен он на возвышении, которое на военных картах обозначалось как «высота 154» и имела важное стратегическое значение. С ее взятием советским войскам открывался путь к освобождению Кривого Рога. Там полегла не одна тысяча солдат, ибо только в братской могиле на месте построенного потомками мемориального комплекса «Высокое» похоронен 5061 боец.