Русский English

Активисты ИПО «Поиск-Днепр» помогут отыскать башкирских солдат павших на украинской земле в годы ВОВ

Группа поисковиков из Республики Башкортостан (РФ) побывала в Луганской области с целью проведения предварительной разведки на месте гибели бойцов 7-го кавалеристского корпуса 112-й башкирской кавалеристской дивизии. Возглавляли делегацию Фарит Вахитов, научный сотрудник музея Боевой Славы в г. Уфа, член Союза журналистов Республики Башкортостан, и Ильдар Шаяхметов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Первый башкирский конный полк» («Северные амуры»), оба ранее неоднократно приезжавшие в Украину. Сопровождал гостей руководитель поисковой группы №1 Днепропетровского отделения ИПО «Поиск-Днепр» Андрей Бижко.

 

 

 

 

 

 

Как рассказали поисковики, в феврале 1943 года 7-й кавалеристский корпус 112-й кавалеристской дивизии совершил рейд в тыл противника в районе станции Дебальцево южнее Ворошиловграда (совр. Луганск). Их целью было уничтожение железнодорожных коммуникаций. Выходя из окружения с тяжелыми боями башкирские кавалеристы понесли большие потери в районе сел Петровское и Штеровка. Здесь же погиб и командир 112-й башкирской кавалеристской дивизии генерал М. Шаймуратов.

 

В этих местах осенью будущего года планируется провести Международную поисково-исследовательскую экспедицию. Во время нынешнего приезда башкирские поисковики вместе с украинскими коллегами определяли границы ее проведения. Поисковики осуществили выезд на место предполагаемого прохождения 112-й кавалеристской дивизии, опросили местное население, посетили городской музей в с. Петровское и краеведческий музей в с. Штеровка.

Огромную помощь в сборе информации оказали члены поисковой группы «Подвиг» под руководством Николая Романова. Еще в 1979 году они нашли и перезахоронили 20 бойцов в районе дороги между селами Малониколаевка и Ивановка, где предположительно понесла наибольшие потери и 112-я башкирская кавалеристская дивизия. Среди перезахороненных солдат было несколько человек, опознанных по медальонам, в том числе – несколько башкиров, служивших в кавалеристской дивизии. На месте перезахоронения силами поисковиков ПГ «Подвиг» был установлен мемориал «Звезда».

 

 

 

«Место будущего проведения экспедиции – это довольно обширная территория. Придется тщательно изучать местность в радиусе нескольких километров, - рассказал руководитель ПГ №1 Днепропетровского отделения ИПО «Поиск-Днепр» Андрей Бижко. - В этих местах во время проведения операции «Скачок» в 1943 году погибло огромное количество солдат Красной Армии, в том числе – от 60 до 70% состава 112-й башкирской кавалеристской дивизии. Точное количество неизвестно, так как нет данных о том, в каком количестве кавалеристский корпус отправлялся на операцию - они до сих пор засекречены. Эта операция была катастрофической для наших армий. Территория, на которой погибло огромное количество людей, очень обширная. Поиск необходимо будет вести по технологии, которую мы обычно применяем в степных районах Украины. У башкиров нет опыта работы на подобной местности, поэтому здесь будут очень полезны наши наработки, полученные в результате длительной работы именно в степных условиях», - отметил Андрей Бижко.

 

Благодаря опросу местных жителей украинским и башкирским поисковикам удалось не только определить место проведения будущей экспедиции, но и обнаружить несколько ранее неизвестных захоронений солдат Красной Армии на территории села Штеровка.

 

Члены башкирской делегации вместе с украинскими коллегами посадили деревья на Аллее Памяти, заложенной башкирскими поисковиками во время приезда в Украину в 2009 году. Тогда же был установлен памятник командиру 112-й башкирской кавалеристской дивизии генералу М. Шаймуратову.

 

«Этот визит еще раз демонстрирует нам простую истину: для человеческой памяти нет границ и нет национальностей, - уверен глава правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин. - Башкиры, русские, украинцы и представители десятков других национальностей гибли, защищая Родину, в том числе и на украинской земле. И сегодня мы, граждане уже разных стран, вместе возвращаем память о них. Это очень важно для будущего наших стран и для наших детей, которые должны помнить и чтить подвиг героев».