Русский English

Журналистам показали, как освобождался Хутор Высокий

19 февраля 2013 года криворожские журналисты посетили места освободительных боев, которые велись на хуторе Высокий Софиевского района Днепропетровской области. Мероприятие посвящено Дню освобождения Кривого Рога от фашистских оккупантов и организованно ИПО «Поиск-Днепр», входящей в состав ВОО «Союз «Народная Память». 

 

В мероприятии приняли участие представители средств массовой информации, активисты ИПО «Поиск-Днепр», а также бывший боец 3-го Белорусского фронта, ветеран Великой отечественной войны Иван Сергеевич Григорьев.

 

«Хутор Высокий был выбран местом проведения мероприятия не зря, - рассказывает руководитель Криворожского отдела ИПО «Поиск-Днепр» Александр Гузь. – Ведь именно в эти дни 69 лет назад эта местность была отвоевана советскими солдатами.»

 

Прежде всего участники пресс-тура возложили цветы к Мемориалу, расположенному на месте хутора Высокого. В честь павших в боях за хутор солдат прогремел салют.

 

 

Для наглядности Поисковики общественной организации «Поиск-Днепр» воссоздали для журналистов окоп с пулеметной ячейкой тех лет, условия солдатского быта, и показали, как стреляло оружие советских солдат. 

 

 

Кроме этого присутствующим было предложено отведать горячей солдатской каши.

 

Настоящим сюрпризом для журналистов стало уничтожение пиротехниками МЧС боеприпасов времен войны, найденных поисковиками в конце минувшего полевого сезона. Контролируемый подрыв порядка 70 боеприпасов не оставил равнодушными никого из присутствующих. 

 

Справка: Высота 154,6 – хутор Высокий. Так именовался возвышенный клочок советской земли неподалеку от Софиевки. Высота небольшая, но в наших степных местах с ее вершины видно далеко окрестность. Осенью 1943 года гитлеровцы создали здесь сильно укрепленный опорный пункт на пути наших войск к Кривому Рогу и Никополю – местам, богатым железной рудой и марганцем. Бои за хутор Высокий начались в конце декабря 1943 года. Противник любой ценой старался удержать плацдарм. Здесь размещались его наблюдательные пункты, позволяющие видеть все, что делается в нашем тылу на многие километры. Советским солдатам было крайне необходимо лишить противника возможности захватить командные высоты и использовать их в своих интересах. Основная тяжесть борьбы за хутор Высокий легла на плечи бойцов и командиров 236 Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии, которой командовал дважды Герой Советского Союза генерал-майор И.И.Фесин. В первые дни это не принесло успеха. Потребовалось время для разведки вражеской обороны и подготовки наступления. В начале января 1944 года атаки советских войск возобновились. В наступлении на хутор Высокий приняли участие полки 195-й и 353-й стрелковых дивизий. Высота 154,6 дважды переходила из рук в руки. Бои шли днем и ночью. 10 января сопротивление противника было сломлено. По различным оценкам в боях за хутор погибло более 10 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.