Русский English

«Память жива!»: Украина, Россия и Беларусь обсудят возможности сохранения памяти о жертвах войны

В течение 2011-2012 годов можно было наблюдать положительные сдвиги в развитии поисково-мемориальной деятельности в Украине. Впервые за последнее десятилетие власть на государственном уровне сделала реальные шаги к решению проблем, которые накапливались в сфере увековечения памяти последние 20 лет. Сегодня возникает необходимость объединения усилий на межгосударственном уровне. Именно такой задаче посвящена Международная научно-практическая конференция «Память жива!», которая состоится в Киеве 29-31 марта 2013 года. Подробнее о проблематике мероприятия рассказал ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войн и политических репрессий при Кабинете Министров Украины Ярослав Жилкин.

 

 

 

 

 

- Господин Ярослав, какое значение для трех стран-участниц будет иметь конференция?

 

- Прежде всего, стоит отметить, что Украина, Россия и Беларусь объединены общим историческим прошлым, и история Второй мировой войны и Победы занимает в нем исключительно важное место. Приближается 70-я годовщина Великой Победы, но можем ли мы сказать, что общество достойно выполняет долг перед памятью тех, кто не вернулся с войны? Мы можем сделать больше, и каждое государство чувствует, что назрела необходимость объединить усилия в поисково-мемориальной работе, чтобы использовать ее результаты в патриотически-воспитательной работе, чтобы этими страницами прошлого гордилась наша молодежь. Именно в объединении усилий различных государств и состоит основное значение конференции. Ведь совместное изучение истории, пропаганда и усвоение ее уроков должно стать тем объединяющим фактором, которого крайне не хватает народам наших стран. Кроме того, конференция - это возможность поделиться наработками, опытом, помочь друг другу с решением проблем.

 

 

Ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войн и политических репрессий при Кабинете Министров Украины, председатель Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин

 

 

 

- Исходя из необходимости объединения усилий, какие перспективы совместного исследования истории 1941-1945 годов и увековечения памяти погибших имеют государства-участники?

 

- Украина намерена призвать участников конференции к созданию межгосударственного координационного Комитета по вопросам поисково-мемориальной деятельности, который бы координировал эту работу на межгосударственном уровне, улучшая, таким образом, дружеские отношения между народами наших стран. Кроме того, мы считаем необходимым создание международной электронной базы жертв войн и политических репрессий в масштабах стран бывшего Советского Союза. Наиболее рациональным было бы создание такой базы на основе существующей российской базы ОБД «Мемориал».

 

 

- В чем преимущества создания и использования в будущем единой электронной базы данных?

 

 - Конечно, основное преимущество такой базы - это возможность поиска информации о погибших их родными. К сожалению, война разбросала людей далеко от дома, призывных пунктов и часто уничтожила все сведения о местах гибели солдат. Различные данные, хранящиеся на местах, могут стать решающими в поиске информации о бойце,  который призывался из другого государства. Во избежание потери таких данных, чтобы сделать их одинаково доступными для граждан различных государств, нужно единое информационное пространство о жертвах войн и политических репрессий в масштабе бывших союзных республик.

 

Перед нами также стоит задача создания унифицированной процедуры фиксации данных о погибших и передачу их в единую международную базу данных.

 

 

- Какой вклад в единое дело поиска и почтения памяти погибших может сделать Украина? Какое внимание уделяет этому государство?

 

- Поисково-мемориальная работа в Украине в последние два года заметно активизировалась. Наконец, после радикального обновления своего состава, активно заработала Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. Это положительно сказалось на повышении качества введения поисково-мемориального движения Украины в законодательное поле и на его результативности. Так, на сегодня мы имеем Распоряжение Президента Украины от 21 июня 2011 года «О дополнительных мерах по поиску, исследованию и благоустройству мест захоронений жертв войны, политических репрессий и других трагедий украинского народа», Указ Президента Украины от 19 октября 2012 года «О мероприятиях в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Распоряжение Кабинета Министров Украины от 17 марта2011 г. «О мерах по увековечению памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и ее участников на 2011-2015 годы». Кроме того, в конце 2012 года правительством Украины был создан Организационный комитет по подготовке страны к юбилейным датам. В него вошли представители министерств и ведомств, областных администраций и мэры городов. Сейчас идет процесс наработки дополнений в Национальный план мероприятий по празднованию 70-летия освобождения Украины и Дня Победы.

 

 

- Есть ли в Украине единый закон, который регулирует поисковую и мемориальную работу?

 

- На сегодня такой закон разрабатывается силами Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, с привлечением наиболее опытных специалистов по вопросам поисково-мемориальной работы и памятноохранных органов Украины. Последние восемь месяцев Комиссия и Минрегион ведут интенсивную работу по подготовке профильного проекта Закона «О проведении поиска и упорядочению захоронений жертв войн и политических репрессий и увековечения их памяти». Очень надеюсь, что с принятием этого закона мы снимем многочисленные разночтения, что существуют сегодня в поисково-мемориальном движении Украины. Более 20 лет страна ждет этот закон, и сегодня в наших силах решить эту серьезную проблему.

 

 

- Господин Ярослав, какую роль в поисково-мемориальном процессе Украины выполняет Государственная межведомственная комиссия по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий?

 

- Комиссия является единственным общегосударственным координатором военно-мемориальной и поисковой работы, а также работ по увековечению памяти погибших. Также на Комиссии лежит не менее важный комплекс обязанностей по координации международных обязательств государства, как на территории Украины, так и за рубежом в соответствии с заключенными международными договорами о взаимодействии в поисково-мемориальной сфере. На сегодня Правительством Украины заключены такие соглашения с Германией, Венгрией, Польшей, Италией. Сейчас, идет подготовка к ратификации соглашения в рамках стран СНГ, законопроект которого был разработан Комиссией. В результате принятия этого документа Украина сможет в рамках стран СНГ более активно проводить работы по поиску, перезахоронению, установлению судеб пропавших без вести в годы войны наших соотечественников.

 

 

Одно из заседаний Государственной межведомственной комиссии по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, которая является единственным общегосударственным координатором военно-мемориальной и поисковой работы в Украине (фотоархив)

 

- Как, по вашему мнению, поднятая на конференции тема может влиять на мировоззрение современного гражданина то ли Украины, то ли  России, то ли Беларуси?

 

Учитывая масштабы трагедии и человеческих потерь, которые принесла с собой война, наверное, нет ни одной семьи в наших государствах, которой не коснулась бы смерть сына, отца, деда, матери или сестры. Однако с течением времени у народа стирается чувство ответственности перед памятью погибших. Именно поэтому одним из наших задач является борьба с бездуховностью и социальной апатией. Она не будет эффективной без наглядных примеров исторических свершений, которые и станут основой обсуждения на конференции. Надеюсь, участники наработают единую информационную среду, которую государства смогут использовать для формирования патриотического мировоззрения народа, особенно подрастающего поколения, формирования внутренней самоидентификации личности и нравственных ориентиров. Это и создаст у граждан наших стран чувство причастности к знаковым событиям исторического прошлого, к осознанию себя неотъемлемой частью своего народа.

 

Источник