Русский English

Останки неизвестного пилота и фрагменты советского истребителя обнаружили поисковики на Днепропетровщине

Место падения советского истребителя Як-7 в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области исследовала группа № 1 Историко-поисковой организации «Поиск-Днепр», что входит в Всеукраинское общественное объединение «Союз «Народная память». Поисковики обнаружили фрагменты самолета: каркаса, двигателя, кабины пилота и обшивки. Кроме того, были обнаружены фрагменты костей пилота и элементы парашютной системы солдата.

 

 

 

 

«В октябре 1943-го года в Верхнеднепровском районе происходили жестокие кровопролитные бои как на земле, так и в воздухе. Наши войска форсировали Днепр, при этом истребители с воздуха прикрывали штурмовиков и бомбардировщиков, - рассказал поисковик 1-й группы ИПО «Поиск-Днепр» Андрей Яровой. - К сожалению, определить точно, как был сбит Як-7, и другие подробности боя пока не удалось из-за отсутствия крупных деталей истребителя». По словам поисковиков, место падения самолета находится южнее села Днепровокаменка, на склоне балки Кривая, где еще в 60-х годах были проведены противооползневые работы, нарезка террас, из-за чего первоначальное состояние места падения было нарушено. Очевидно, именно тогда были вывезены крупные фрагменты самолета.

 

Начало работы поисковой группы № 1 ИПО "Поиск-Днепр" на месте падения советского истребителя в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области. 7 мая 2013 год

 

Найденные поисковиками на месте исследования фрагменты советского истребителя Як-7

 

«Поисковая группа провела работы по локализации места падения, обнаружила фрагменты каркаса самолета, двигателя, кабины пилота и обшивки, по которым можно точно утверждать, что это советский самолет-истребитель, с V-образным двигателем М105. Он был вооружен пулеметом УБС12,7 мм и авиапушками ШВАК 20 мм, что было характерно для истребителей модификации Як. Предварительно можно утверждать, что это модель Як-7, а точная информация будет известна после камерального анализа всего найденного материала. Также были обнаружены фрагменты костей пилота и элементы парашютной системы», - сообщил руководитель поисковой группы № 1 Андрей Бижко. По его словам, сейчас поисковики прилагают максимум усилий для идентификации найденных останков пилота.