Русский English

О массовом захоронении, обнаруженном в Кривом Роге, а также о проблемах неучтенных воинских захоронений поисковики рассказали на пресс-конференции

Сегодня в ИА "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему "Обнаружение массового захоронения времен ВОВ в Кривом Роге. Проблема неучтенных воинских захоронений на территории Украины".  В ней приняли участие глава правления ВОО «Союз «Народная память», ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Ярослав Жилкин; руководитель Днепропетровского областного центра охраны историко-культурного наследия Лидия Голубчик; руководитель Криворожского отделения ИПО «Поиск-Днепр» Александр Гузь.

 

 

 

 

Александр Гузь сообщил, что 13 мая в Кривом Роге было найдено массовое захоронение узников концлагеря. «13 мая житель Центрально-Городского района Кривого Рога, проводя работы на своем приусадебном участке, наткнулся на человеческие останки. Также он обнаружил солдатское обмундирование. Позвонил нам и сообщил о своей находке. Мы посоветовали ему обратиться в милицию. На сегодняшний день при горсовете Кривого Рога был создан оперативный штаб по данному вопросу, а мы со своей стороны подали документы во все соответствующие инстанции, чтобы начать раскопки. По имеющейся информации, мы имеем место с захоронениями узников концлагеря №338, который находился Центрально-Городском районе в конце 1941-1943 годах. Мы определили границы двух рвов - 3*7 и 3*15 м. Останки там лежат в несколько слоев, как минимум, в 4-5. По предварительным данным, там покоится несколько тысяч человек. Я думаю, их ждет эксгумация и перезахоронение», - сказал он.

 

 

 

Александр Гузь - руководитель "Криворожского отделения ИПО "Поиск-Днепр""

 

Глава правления ВОО «Союз «Народная память», ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Ярослав Жилкин добавил, что, скорее всего, после завершения поисковых работ будет создан мемориальный комплекс жертвам концлагерей. 

 

Ярослав Жилкин -  глава правления ВОО «Союз «Народная память», ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий

Также на пресс-конференции Ярослав Жилкин отметил, что сегодня большой проблемой является огромное несоответствие фамилий, нанесенных на гробовые плиты, и людей, которые там на самом деле похоронены. «Во время войны около 5 млн украинцев попало в плен, из них домой вернулись лишь около 400 тыс человек. Причем к категории военнопленных всегда уделялось недостаточно внимание. Долгое время их вообще считали врагами народа лишь потому, что они позволили взять себя в плен. В лучшем случае кое-где были установлены памятные знаки о том, что здесь массово были расстреляны военнопленные. Сегодня большой проблемой является огромное несоответствие фамилий, нанесенных на гробовые плиты, и людей, которые там на самом деле похоронены. Родственники не знают, куда нести цветы. Корень проблемы в том, что в конце 50-х годах прошлого века проводилась кампания по укрупнению захоронений. Она была проведена с преступной небрежностью. Могилы переносились, фамилии терялись, и сегодня установить истину практически невозможно. С каждым годом архивных документов становится все меньше, и если мы не поспешим, то историческая справедливость никогда не будет восстановлена», - сказал он.

 

Руководитель Днепропетровского областного центра охраны историко-культурного наследия Лидия Голубчик сообщила, что на территории Днепропетровской области находится 3162 объекта, связанных с Великой Отечественной войной. 

 

Лидия Голубчик - руководитель Днепропетровского областного центра охраны историко-культурного наследия 

 

«На территории Днепропетровской области велись жесточайшие бои, поэтому у нас очень много мест захоронений, как братских, так и одиночных. На государственном учете в регионе находится 3162 объекта, связанных с Великой Отечественной войной, 2631 из них - это захоронения. В области работает программа сохранения памятников ВОВ, на финансирование которой в течение 5 лет из областного бюджета было выделено более 8 млн грн. И это не считая средств местных бюджетов и спонсоров. Но не зря говорят, что война не будет закончена, пока не будет похоронен последний солдат. В этом большую роль играют поисковые организации. Мы начали сотрудничество с поисковиками в 2008 году. Сегодня разрешения на проведение поисковых работ имеют 6 исследователей, под руководством которых работают мощные поисковые отряды. Их деятельностью охвачено 18 районов Днепропетровской области. Силами поисковых организаций найдены останки 1670 человек, установлено 62 имени" - подытожила Лидия Голубчик.