Русский English

В Борщеве 22 июня состоялось перезахоронение 24-х защитников Киева

На мемориале «Атакующий солдат» в Борщев 22 июня с военными и христианскими почестями перезахоронили защитников Киевщины, погибших в Барышевском котле в сентябре 1941 года. Они были найдены поисковиками ВОО «Союз «Народная память» за время поисковой Вахты «Память жива!», которая проходила в Барышевском районе с 14 по 22 июня этого года. Перезахоронение, приуроченное к скорбной годовщине начала Великой Отечественной войны, собрало поисковиков, ветеранов, представителей общественности и местных органов власти.

 

 

 

 

Двоих из 24-х погибших бойцов, которых перезахоронили на мемориале в Борщеве, поисковикам удалось идентифицировать. Это сержант Гаврилов, личность которого установили по надписи на фляге, а звание - по сержантским петлицам. Его имя и подробности биографии поисковики будут устанавливать в ближайшее время, а также попытаются разыскать родственников.

 

Передача личных вещей сержанта Литовченко М.И. родственникам погибшего солдата, приехавшим на церемонию перезахоронения из Днепропетровска

 

Судьбу найденного ранее сержанта Михаила Литовченко удалось установить точно и даже разыскать его родственников. Уроженец Днепропетровщины был талантливым музыкантом, учился в Киевской консерватории. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и с 1941 года считался пропавшим без вести. Из Днепропетровска на церемонию перезахоронения приехала племянница Михаила Ильича Валентина Федянович, ее дочь Ирина и внук младшего брата погибшего Дмитрий Яковенко.

Поисковики торжественно передали родственникам Михаила Литовченко найденные рядом с ним личные вещи: пуговицы с его гимнастерки, значок музыканта в виде лиры, «смертный медальон» и другие.

 

Перезахоронение бойцов, приуроченное к скорбной годовщине начала Великой Отечественной войны, собрало поисковиков, ветеранов, представителей общественности и органов власти

 

«Мать Михаила всю жизнь верила, что ее сын не пропал без вести, мы долго искали его, писали много запросов, но не получали ответа, - рассказала племянница Михаила Литовченко Валентина Федянович. - Родители так и умерли, ничего не узнав о судьбе сына. Когда нам сообщили, что Михаил Ильич Литовченко нашелся под Киевом, мы были очень рады и удивлены, что спустя столько времени его нашли, установили имя и разыскали нас. Огромное спасибо и низкий поклон поисковикам, которые сделали поиск погибших солдат делом своей жизни. Нас, родственников, осталось немного, но мы все помним Мишу. У нас есть свой семейный архив, в котором хранятся старые фотографии, документы, вырезки из газет военного времени, благодарности, приходившие Мишиным родителям из армии. Теперь в этом небольшом семейном музее будут храниться и вещи, которые нам сегодня передали поисковики».

 

Родственники одного из идентифицированных поисковиками солдат - Литовченко М.И. - несут перед траурной процессией портреты бойца из семейного архива

 

 

Траурная процессия движется к месту захоронения бойцов на мемориале "Атакующий солдат" в Борщеве 22 июня 2013 года

 

 

 «Даже через 70 лет родственники погибших и пропавших без вести солдат не теряют надежды найти своих героев. Мы работаем на бывших полях сражений для того, чтобы вырвать из забвения еще хотя бы одного бойца, вернуть имя, рассказать родным о последних днях жизни героя. героев, - сказал председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. - Благодарность родных и осознание того, что души погибших наконец обрели покой - это лучшая награда за нашу работу. Большое спасибо всем коллегам-поисковикам, которые приняли участие в поисковой Вахте «Память жива!».

 

Прощание поисковиков с погибшими защитниками Киевщины после официальной части церемонии перезахоронения