Русский English

Поисковики ИПО "Поиск-Днепр" отправились в Керч на 41-ю Международную экспедицию «Аджимушкай-2013»

29 июля начала работу Международная экспедиция «Аджимушкай-2013», продолжая славные традиции своего сорокалетнего существования. Несмотря на расстояние, почувствовать историю на ощупь, в Аджимушкай приехали более сорока поисковиков из Керчи, Одессы, Ростова на Дону, Киева, Волгограда, Екатеринбурга, Астрахани, Тамбове, Кривого Рога, Санкт-Петербурга. Неизменный начальник экспедиции Владимир Симонов очертил фронт работ по исследованию Аджимушкайских каменоломен в этом году.

 

 

 

 

Начальник Международной экспедиции «Аджимушкай-2013» Владимир Симонов во время открытия экспедиции 29 июля 2013 года

 

Особенность ежегодной экспедиции «Аджимушкай» заключается в том, что она является единственной столь долговременной международной экспедицией на постсоветском пространстве. Но нынешняя встреча волонтеров-единомышленников стала возможной не благодаря, а скорее вопреки людям, которые по роду своей деятельности должны поддерживать наработанные десятилетиями традиции. Так, руководство Керченского историко-культурного заповедника всячески старалось не допустить проведения исследований поисковиками Украины и России, которые работают здесь уже сорок лет.

 

Экскурсия каменоломнями Аджимушкая для участников и гостей Международной екседиции. Именно здесь проводят поисковые работы волонтеры из Украины и России уже более 40 лет

 

Однако, как считают постоянные участники экспедиции «Аджимушкай», высшая справедливость не позволила уничтожить сорокалетнюю работу многих людей из разных городов и стран постсоветского пространства. Ведь сила и отличие экспедиции – в сохранении результатов предыдущих экспедиций и движение вперед благодаря этим результатам. Цель экспедиции «Аджимушкай» вот уже 40 лет остается неизменной - установление всех подробностей подвига бойцов подземного гарнизона.

 

 

Как известно, в мае 1942-го сводные отряды из разрозненных частей и соединений Крымского фронта, прикрывая отход основных сил на Тамань и не получив приказа об оставлении позиций, спустились под землю и продолжили борьбу. Ни жажда, ни газовые атаки, ни полное окружение, осада и голод, ни попытки штурма и подрывы кровли каменоломен не заставили советских солдат выйти на поверхность и сдаться. Преодолевая неимоверные трудности, бойцы и командиры Красной Армии почти полгода опирались врагу, превратив каменоломни в грозную крепость. Лишь в конце октября 1942 последние из живых защитников были взяты в плен.

 

29 июля начала работу Международная экспедиция «Аджимушкай 2013», продолжая славные традиции своего сорокалетнего существования