Русский English

3 тысячи километров преодолели родственники погибшего бойца, чтобы поклониться его могиле

Почти 30 лет внучка погибшего лейтенанта Красной армии Цыганчук Василия Арсентиевича мечтала приехать на могилу деда, в Украине. Сегодня Юлия Третьякова с мужем и дочерью преодолели к осуществлению этой мечты дорогу в три тысячи километров из города Перьми Российской Федерации в город Синельниково Днепропетровской области. Ведь именно здесь 2 октября 1941-го года героически погиб в бою лейтенант Цыганчук В.А., начальник 5-й погранзаставы 95-го пограничного отряда.

 

 

 

 

«Так сложилось, что все эти годы ни дочь Василия Арсентиевича, ни другие наши родственники не имели возможности приехать в Украину, и только сейчас, через столько лет приехали мы - его внучка и правнучка. Меня переполняет чувство внутренней радости, ощущение выполненного долга, которое просто невозможно описать словами», - поделилась внучка погибшего солдата Юлия Третьякова.

 

31 июля этого года семья побывала на месте, где оборвалась жизнь 20-летнего пограничника лейтенанта цыганенка, и услышала от поисковиков рассказ о его последних минутах. В 1985-м году останки бойца обнаружила вблизи Синельниково Историко-поисковая организация «Поиск-Днепр», которая является членом Всеукраинского общественного объединения «Союз«Народная память». Поисковики установили детали того боя, который стал последним для многих солдат.

 

«2 октября 1941-го во время боя за узловую железнодорожную станцию Синельниково лейтенант Цыганчук был тяжело ранен в голову осколком снаряда, но продолжал вести бой, - рассказал директор ИПО« Поиск-Днепр» Евгений Трушенко. - По воспоминаниям ветеранов войны, участников защиты города, командир Цыганчук свой отряд не оставил, руководил бойцами до последнего. Когда его окружили нацисты и хотели взять в плен, застрелился последним патроном из револьвера. Так оборвалась его жизнь».

 

Вместе с останками солдата поисковики обнаружили тот самый револьвер, полевую сумку, в которой были газета «Правда» за 20 сентября 1941-го, деревянная шкатулка, монеты и другие личные вещи лейтенанта. Благодаря сохраненном вкладыша эбонитовой капсулы - «смертного медальона» - исследователи установили имя героя. Лейтенанта был торжественно перезахоронен в братской могиле мемориала возле местной школы. Личные вещи и фото героя хранятся в школьном музее боевой славы, который посетили родные погибшего бойца. Во время визита в музей директор ИПО «Поиск-Днепр» Е.Трушенко передал родным лейтенанта посмертную награду Цыганчук В.А. «50 лет победы над Германией», а его правнучке Александре вручил берет пограничника, что всегда будет напоминать ей о подвиге прадеда.

 

 «В 1941-м в здании школы [СОШ № 5 Синельниково] размещался штаб 95-го пограничного отряда. Отсюда командование руководило обороной города. Бой 2 октября был чрезвычайно тяжелый и трагический. Отряд, по архивным данным насчитывал около 1300 солдат, получил задание перекрыть путь вражеским танкам. Однако силы не были равными. На Синельниково, как на узловую железнодорожную станцию враг бросил две дивизии СС. Задачей пограничников было задержать врага хотя бы на два часа. Ведь на станции была сосредоточено большое количество ценного продовольствия и людей, которых надо было вывести из этого котла. И пограничники выполнили поставленную задачу, - дополнил рассказ о событиях того времени Евгений Трушенко.

 

 

Поисковики также провели родных погибшего солдата на рубеж обороны, где погиб лейтенант и где были обнаружены его останки. Как вспоминал ветеран ВОВ, солдат 5-й погранзаставы, в последние минуты жизни командир Цыганчук приказывал ему: «Писаренко, смотри мне! Пропустишь фашистов, сам застрелю! ». «И я пытался сдерживать напор фашистов до последнего ... Уже около за спиной слышался бой, но я не оставлял окоп. Позже мне сказали, что командир погиб», - вспоминал ветеран.

 

Хотя жене лейтенанта Цыганчук Галине и пришла «похоронка», в которой указали, что Василий погиб под Синельниковым, однако его родные долгие годы не знали, где именно погиб и где похоронен их герой. Выяснить это было суждено его внучке. Интересным фактом является то, что узнав от своей мамы в 1985 году о том, что в Украине нашли и перезахоронили его деда, лейтенанта Василия цыганенка, Юлия Третьякова еще с детского возраста начала писать письма поисковикам. В экспозиции музея, посвященной лейтенанту, даже есть ее детская фотография.

 

«Я с детства мечтала попасть на место, где пал и похоронен мой дед, - сказала Юлия Третьякова. - Это очень важно для меня, осуществилась моя мечта - побывать на могиле дедушки. Поэтому я очень благодарна этим людям, поисковикам, которые занимаются таким благородным делом, которые находят солдат и сообщают нам, родственникам. Пусть проходят годы. Но надежда, как и сам поиск, времени не подвластны».