Русский English

В Днепропетровской области поисковики подняли из-под свалки останки 30 красноармейцев

История возвращения этих бойцов началась с обращения к поисковикам неравнодушных людей. «Из письма уважаемого человека нам стало известно место захоронения советских воинов, которые лежали в лесополосе вблизи села Попутное Межевского района, под кучей мусора. Такое душевное движение было вполне понятным – люди хотели передать останки солдат в руки официальных поисковиков, для того, чтобы бойцы через 70 лет получили наконец покой и были похоронены по земному обычаю», - рассказал активист Историко-поисковой организации «Поиск -Днепр» Роман Бугайченко.

 

 

 

 

 

Неожиданным оказалось место захоронения солдат. Кроме того, что на братском захоронении благодаря местным жителям «выросла» свалка, захоронение располагалось в двух километрах от мемориала советским воинам, где покоятся 433 бойца.

 

 

После оформления необходимой документации Днепропетровская поисковая группа №1 ИПО «Поиск -Днепр» провела работы по эксгумации останков погибших. В результате было обнаружено 30 советских воинов. Однако даже определить количество красноармейцев поисковикам было непросто.

 

«Останки солдат были ужасно искажены войной. Невозможно было отделить останки одного человека от другого – они были нецелые. Для определения количества погибших мы считали одинаковые берцовые кости. Другого варианта в этой ситуации не было», - вспоминал поисковик Роман Бугайченко.

 

Сопутствующие находки поисковиков детализировали историю гибели бойцов. Остатки обмундирования одного из солдат, пуговицы со звездой, ботинок с подкованным каблуком, на останках бойца – следы страшных ранений в ноги. Далее был солдатский котелок, остатки перевязочного пакета, другое. Часть личных вещей красноармейцев, которые могли быть именными, была законсервирована для дальнейшей работы.

 

Что же происходило здесь в 1943-м, когда погибли найденные солдаты? По словам поисковиков, о боевых действиях в Межевском районе в военно-исторических источниках упоминается значительно меньше, чем о боях на плацдармах при форсировании Днепра, освобождении Днепропетровска, Кривого Рога, Никополя и Марганца. Но в начале сентября 1943 года к Днепру нужно было еще дойти.

 

Ожесточенные бои за опорные пункты обороны противника, за стратегически важные дороги и железнодорожные станции (какой была и станция Межевая) велись всей линии фронта.Освобождение Межевского района стало частью Донбасской стратегической наступательной операции. Здесь воевала 3-я гвардейская армия Юго-Западного фронта. В районе железнодорожной станции Межевая особенно ожесточенные бои развернулись возле села Попутное.

 

«Хутор Попутный» - так указано во многих военных донесениях. Здесь 9-10 сентября 1943 подразделения 23-го механизированного корпуса прорвали немецкую оборону, и наступающие силы бросились в западном направлении Демурино и Чаплино. В ответ немецкие танковые и механизированные части нанесли контрудар, одновременно с северного и южного направлений. В результате, до 11 сентября часть тех советских частей и подразделений, что наступали, попала в окружение. По воспоминаниям местных жителей, село Попутное несколько раз переходил из рук в руки. Решающее наступление наши войска предприняли 12-14 сентября 1943-го. С этого момента фронт непрерывно начал движение на запад и юго-запад, в сторону Днепра.

 

Какими усилиями бойцов было сделано этот прорыв, можно догадаться по статистике погибших и пропавших без вести. Хотя точная цифра погибших в этом районе неизвестна. В документах о потерях преобладают записи «пропал без вести», что может означать очень разные судьбы: «убит», «труп оставлен на поле боя», «попал в плен»... Верно одно: на поле боя, под Попутным, осталось лежать много героев.

 

 

Церемония перезахоронения тридцати бойцов, погибших за освобождение района, состоится 10 сентября этого года на мемориале с.Попутного Межевского района Днепропетровской области.