Русский English

Снятие блокады Ленинграда

К семидесятилетию снятия Блокады Ленинграда приурочены первые выпуски новой рубрики ВОО «Союз «Народная Память»  - воспоминания участников и очевидцев наиболее значительных вех Великой Отечественной Войны: «Я помню».

 

 

 

 

В конце января все неравнодушные, все хранящие народную память о той страшной войне и одной из самых пронзительных ее страниц – Блокаде, отмечают день, когда жуткие 872 дня остались позади.

C 8 сентября 1941 по 27 января 1943 длилась осада города. Самой страшной была зима 1941-42 года, когда в день умирало по 8-10 000 человек.

 На нюрнбергском процессе была озвучена цифра– 649 000 человек умерло во время Блокады от голода, погибло под обстрелами и бомбежкой; сегодня ряд экспертов считает, что количество жертв превышает 2 000 000 человек.

Даже спустя 70 лет очень трудно и больно слушать воспоминания очевидцев и участников; о том, как беспримерная бесчеловечность и жестокость столкнулись с беспримерным же самопожертвованием и самоотверженностью.

Город не сдался.

18 января 1943 года, почти семьдесят лет назад, кольцо блокады было прорвано, а 27 января 1943 года вышел приказ Верховного Главнокомандующего о полном освобождении города – в 20.00 победителям и выжившим салютовали 324 орудия -  двадцатью четырьмя орудийными залпами.

 К семидесятилетию этого события «Союз «Народная Память» приурочил старт новой рубрики – «Я помню». Живые воспоминания участников и свидетелей самых значительных событий Великой Отечественной Войны.

И первые слова в ней скажут участники блокады Ленинграда.

Сквозь годы, сквозь все перемены, лихорадящие нас, звенит болью и гордостью голос восьмидесятилетнего ленинградского мальчишки: «Мы знали, мы верили – город не сдадут. И мы не сдавались».

Анна Коломойцева

Участница Блокады Ленинграда. Вся семья погибла от голода; осталась только младшая Таня и старшая Аня – и 900 дней Блокады…

«…Посмотришь в окно – там у нас булочная была, - очередь стоит. И половина очереди, пока дойдет получить этот хлеб – 125 граммов – уже лежит… »

 

Ираида Дайц

Участница Блокады Ленинграда. Из семи человек семьи выжила только 6-летняя Ираида и лишь одна из ее 5 сестер…

«…сестра эвакуировалась в Куйбышев уже сама. Она меня разыскивала – а ей сказали, что я умерла. Документов не было – из детского дома я попала в больницу, а потом в другой детский дом. Говорила, что искала но не нашла. Потом уже я ее разыскала.В 1957 году.»

 

Алевтина Феленко

Участница Блокады Ленинграда. Чудом спаслась из засыпанного в ходе бомбежки окопа…«…Всюду стон, плач, дым и развалины…  мама нас отвела в лес – а сама вернулась домой; там в коридоре сидит папа и плачет – он ведь не знал, что с нами случилось…»

 

 

Лидия Тихоступ

 Участница Блокады Ленинграда. Когда началась война, ей было 4 года – и все 900 дней блокады она провела в осажденном Ленинграде...

«…Моей маме было 26 лет, ее убило при бомбежке… Отец погиб на Ленинградском фронте, умер брат маленький. И вот такие же трагедии во всех семьях моих родственников…».

Александр Васякин

Участник Блокады Ленинграда, заслуженный художник Украины, член НСХУ

Братья эвакуировались в начале войны, а Александр остался с мамой – ходил в школу, тушил бомбы-зажигалки, стоял в очереди за пайком…

 «Мы не верили, что город будет сдан… У нас был репродуктор – «Рекорд» такая черная тарелка», и мы слушали передачи. А когда их не было – был метроном. Тц-тц, тц-тц. Это значит -  город жив».

Вечная слава и честь, наши внимание и забота тем, кто выжил.

Вечная память тем, кто отдал свои жизни в осажденном Ленинграде и на Ленинградском фронте.